Dopo un paio di tentativi di buon pane, ma non di baguettes, ecco la versione definitiva. Solo farina, acqua, sale, un pizzico di zuchero, lievito e ovviamente il nostro cuco.

Data la giornata (28° in casa) i tempi di lievitazione in giornate più fredde potrebbero allungarsi.

Baguettes con Moulinex Companion

Baguettes con Moulinex Companion

La procedura è identica sia con Cuisine che con i-Companion.

 

Baguettes con Companion
Voti: 2
Valutazione: 5
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Porzioni Tempo di preparazione
4 baguettes 5 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20-25 minuti 2,30 lievitazione
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Tempo di cottura Tempo Passivo
20-25 minuti 2,30 lievitazione
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Porzioni Tempo di preparazione
4 baguettes 5 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20-25 minuti 2,30 lievitazione
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4 baguettes 5 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20-25 minuti 2,30 lievitazione
Ingredienti
Porzioni: baguettes
Istruzioni
  1. Nella pentola, con lama impasti, ho inserito 230 ml di acqua, il lievito e lo zucchero.
    Lievito, acqua e zucchero
  2. Ho mescolato per sciogliere il lievito a vel 5, 30° per 2 minuti.
    vel 5, 30°, 2 minuti
  3. Ho aggiunto le due farine setacciate e sopra ho messo il sale, quindi ho avviato Pastry P1.
    Farine e sale nell'impasto delle baguettes
  4. Ho aggiunto i restanti 200 ml di acqua a filo mentre il cuco impastava.
    Acqua a filo
  5. A fine operazione ho tolto la lama e fermato la fase di lievitazione automatica.
    Impasto delle baguettes
  6. Ho fatto lievitare impostando a mano 30° per 2 ore, tappino chiuso in senso antiorario. Ho poi interrotto 10 minuti prima perché l'impasto era già ben lievitato.
    Prima lievitazione baguettes
  7. Ho trasferito sulla spianatoia e lavorato per un paio di minuti usando pochi grammi di farina.
    Impasto sulla spianatoria
  8. Ho dato la forma di una palla.
    Ho sgonfiato l'impasto e ho dato la forma
  9. Ho diviso in 4 parti uguali.
    Diviso in 4 parti
  10. Ho steso in un rettangolo ciascun pezzo di impasto.
    Impasto steso
  11. E l'ho arrotolato su ste stesso in modo stretto.
    Arrotolare l'impasto
  12. Formando la baguette, chiudendo bene gli estremi e appoggiandola col lato di chiusura sotto. Io uso una teglia apposita, chi non la ha può sagomare della carta stagnola o un paio di strofinacci da cucina.
    Baguettes pronte per la seconda lievitazione
  13. Ho coperto con uno strofinaccio pulito e fatto lievitare ancora per circa 30-40 minuti (ovvero il tempo di riscaldare il forno).
    Seconda lievitazione
  14. Ho preriscaldato il forno a 250°.
  15. Una voltache il forno è arrivato in temperatura ho scoperto le baguettes.
    Baguettes dopo la seconda lievitazione
  16. Le ho incise con un coltellino affilato.
    Baguettes incise
  17. Ho versato sulla placca del forno, appoggiata sul fondo, circa 100ml di acqua e ho subito infornato.
    Baguettes in forno
  18. Dopo circa 15 minuti ho abbassato la temperatura a 230° dato che stavano colorando troppo velocemente.
    Baguettes quasi cotte
  19. Ho tolto le baguettes dal forno dopo cira 25 minuti.
    Baguettes appena sfornate
  20. E le ho messe a raffreddare su una gratella.
    Baguettes appena sfornate
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