Ieri sera, nonostante il caldo, ho acceso il forno e ho voluto utilizzare subito una parte del latte di riso appena preparato. Questa è la mia versione delle focaccelle, solo che non hanno dentro nessun additivo 😉

Anche per questa ricetta ho utilizzato pasta madre essiccata e semola rimacinata integrale di grano duro bio della Ruggeri. Ho ottenuto una focaccia morbidissima, grazie anche all’amido contenuto nel latte di riso.

Lievito madre attivo e semola rimacinata integrale bio Ruggeri

Lievito madre attivo e semola rimacinata integrale bio Ruggeri

Ho sfruttato il caldo della serata per far fare una lievitazione veloce e in meno di 3 ore le focaccelle erano pronte.

Se realizzate questa ricetta in inverno considerate di far lievitare nel cuco con la temperatura impostata a 30° per circa un paio di ore.

 

 

Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello che mi dà da mangiare), la famiglia e questo blog in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con il mio Companion Moulinex.
Tutte le ricette che trovi in queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, ti chiedo solo di condividerle tenendo conto del tempo che ci ho dedicato.

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Focaccelle con latte di riso, impastate con Cuisine e i-Companion Moulinex
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Porzioni Tempo di preparazione
8-10 focaccelle 3 ore
Tempo di cottura
20-25 minuti
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8-10 focaccelle 3 ore
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20-25 minuti
Focaccelle con latte di riso, impastate con Cuisine e i-Companion Moulinex
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Porzioni Tempo di preparazione
8-10 focaccelle 3 ore
Tempo di cottura
20-25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8-10 focaccelle 3 ore
Tempo di cottura
20-25 minuti
Ingredienti
Porzioni: focaccelle
Istruzioni
  1. Nel cuco, con lama impasti, ho messo 10g di sale.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  2. Le farine e il lievito.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  3. Il miele.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  4. Ho impostato il Companion a vel 5 e ho avviato. Ho inserito alternadoli, il latte di riso.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  5. E 50 g di olio.
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  6. Ho fatto impastare per circa 10 minuti. Se il cuco andasse in secu, se accade dopo 5 minuti, fate lievitare e non vi preoccupate. Se succede prima (ma non dovrebbe) impastate a mano per pochi minuti.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  7. Ho dato forma alla palla, tolto la lama impasti e ho messo a lievitare.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  8. Dato il caldo ho lasciato lievitare, dentro al cuco con tappino chiuso, per circa un'ora e mezza: con meno caldo fate almeno 2 ore.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  9. Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia leggermente cosparsa di semola.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  10. Ho fatto 4 volte una piega a "portafoglio". Ho steso con le dita a rettangolo e portato verso il basso il lembo superiore.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  11. Ho coperto con il lembo inferiore.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  12. Ho ruotato di 90° l'impasto. e ho ripetuto la piega per altre 3 volte.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  13. Poi ho dato una forma tondeggiante.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  14. E ho fatto riposare l'impasto coperto per 10-15 minuti.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  15. Ho steso in una placca coperta di carta da forno usando la punta delle dita. Se l'impato fosse un po' elastico, lasciate riposare per qualche minuto e poi continuate a stenderlo.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  16. Ho miscelato 5g di sale, 25g di olio e 25 di acqua e ho preparato l'emulsione con cui cospargere la focaccia.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  17. Ho fatto tanti buchetti con la punta delle dita.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  18. Ho cosparso l'emulsione sulla focaccia aiutandomi con le dita.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  19. Ho fatto lievitare in teglia per altri 20-25 minuti. Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 220° con dentro un pentolino con acqua.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  20. Ho infornato in forno a 220°, modalità statica e cotto per circa 20-25 minuti.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
  21. Una volta cotta ho trasferito la focaccia su una gratella a raffreddare e poi l'ho tagliata in porzioni.
    Focaccelle con latte di riso, MyCuCo.it
Recipe Notes

Si conserva per un paio di giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso, oppure si possono surgelare le singole porzioni e tirarle fuori dal surgelatore almeno un paio di ore prima.

 

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