Dopo aver autoprodotto il latte di soia, non ho trovato abbastanza posto in frigorifero per conservarlo tutto, quindi ieri sera ho messo in lievitazione queste focaccine, che fatte con solo latte di soia e metà farina integrale sono molto soffici.

Siccome so già che me lo chiederete, potete farle anche con latte vaccino (in tal caso sostituite un terzo del latte con uno di acqua) e sostituire la farina integrale con farina 00.

Molto semplice da fare, si butta tutto dentro alla pentola e via di Pastry P3.


Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello che mi dà da mangiare), la famiglia e questo blog in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con il mio Companion Moulinex.
Tutte le ricette che trovi in queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, ti chiedo solo di condividerle tenendo conto del tempo che ci ho dedicato.

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Focaccine semi-integrali con latte di soia
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Porzioni Tempo di preparazione
8 focaccine 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 6-8 ore lievitazione
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8 focaccine 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 6-8 ore lievitazione
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Porzioni Tempo di preparazione
8 focaccine 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 6-8 ore lievitazione
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8 focaccine 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 6-8 ore lievitazione
Ingredienti
Porzioni: focaccine
Istruzioni
  1. Nella pentola, con lama impasti ho messo il latte e l'olio.
    Latte di soia e olio evo
  2. Ho aggiunto il lievito.
    Lievito
  3. Le due farine e il sale.
    Farine e sale
  4. Ho avviato Pastry P3.
    Impasto delle focaccine
  5. Ho tolto la lama impasti e dato un minimo di forma all'impasto.
    Impasto delle focaccine
  6. Ho fatto lievitare dentro alla pentola, con tappino chiuso, senza riscaldamento, per circa 7 ore (il mio impasto è leggermente andato sopra lievitazione, quindi o meno lievito o...fate lievitare un po' meno...fa già troppo caldo).
    Impasto delle focaccine lievitato
  7. Ho rovesciato l'impasto delle focaccine sulla spianatoia leggermente infarinata.
    Impasto delle focaccine lievitato sulla spianatoia
  8. L'ho lavorato per pochi minuti, fatto un paio di pieghe e dato la forma di una palla.
    Impasto delle focaccine lievitato pronto per la pezzatura
  9. L'ho diviso in 8 parti.
    Impasto delle focaccine diviso in parti
  10. Ho fatto delle palline.
    Impasto delle focaccine
  11. Le ho schiacciate dando la forma.
    Focaccina semi integrale con latte di soia
  12. Le ho messe a lievitare su una placca da forno per circa mezz'ora.
    Focaccina semi integrale con latte di soia
  13. Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 200° modalità statica. Una volta lievitate, ho fatto i classici buchetti con le dita.
    Focaccina semi integrale con latte di soia
  14. Appena il forno è arrivato in temperatura ho cosparso con un velo di olio evo, granelli di sale grosso e rosmarino appena colto e tritato grossolanamente.
    Focaccina semi integrale con latte di soia pronte da infornare
  15. Ho cotto in forno già caldo per 15 minuti a 200° e altri 5 minuti a 180°.
    Focaccina semi integrale con latte di soia in forno
  16. Una volta cotte le ho fatte raffreddare e poi...gnammm!! 😉
    Focaccina semi integrale con latte di soia
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