Ieri è arrivata la spianatoia nuova in acciaio e ho trovato una nuova farina integrale al supermercato. C’era anche un mix di semi per pane in offerta, quindi ritrovarmi a fare del pane integrale con semi è stato quasi inevitabile.

Se vi piace il pane morbido, sofficioso, e molto alveolato, questo pane non fa per voi. Essendo completamente integrale e con i semi è compatto e leggermente umido, ma gustoso e fa bene alla salute. Inoltre se riposto in un sacchetto di tela si conserva per giorni.

Pane integrale con semi

Pane integrale con semi


Pagnotta integrale con semi fatta con Companion Moulinex
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Porzioni Tempo di preparazione
1 pagnotta da circa 800g 4 ore
Tempo di cottura Tempo Passivo
1 ora 3 ore
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Pagnotta integrale con semi fatta con Companion Moulinex
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Porzioni Tempo di preparazione
1 pagnotta da circa 800g 4 ore
Tempo di cottura Tempo Passivo
1 ora 3 ore
Porzioni Tempo di preparazione
1 pagnotta da circa 800g 4 ore
Tempo di cottura Tempo Passivo
1 ora 3 ore
Ingredienti
Porzioni: pagnotta da circa 800g
Istruzioni
  1. Ho messo nella pentola, con lama impasti, 200 ml di acqua, il lievito e il miele e ho avviato vel 5, 30° per 2 minuti.
  2. Dopo 2 minuti il lievito era sciolto. Ho fatto riposare per 5 minuti.
    Lievito sciolto
  3. Ho aggiunto la farina, il sale e 80g di semi e avviato pastry P2.
    Farina, sale e semi
  4. Ho aggiunto i restanti 200 ml di acqua a filo mentre il cuco impastava.
    Acqua a filo
  5. A fine impasto ho fermato il programma pastry, prima che partisse la fase di lievitazione.
    Fine pastry p1
  6. Ho trasferito l'impasto in una ciotola appena infarinata, l'ho coperta e messa a lievitare per 1 ora dentro al forno spento.
    Prima della prima lievitazione
  7. Dopo un'ora ho trasferito l'impasto sulla spianatoia.
    Sulla spianatoia
  8. Ho lavorato con pochissima farina in modo da poter fare delle pieghe e dare forma all'impasto che ho rimesso nella ciotola.
    Dopo prime pieghe
  9. Ho fatto lievitare un'altra ora coperto sempre nel forno spento.
    Dopo 2 ore di lievitazione
  10. Ho ritrasferito sulla spianatoia e rilavorato.
    Dopo seconda lievitazione
  11. Ho trasferito l'impasto su un foglio di carta da forno.
    Sulla carta da forno
  12. Ho fatto con un coltellino molto affilato dei tagli.
    Tagli
  13. Ho cosparso con i restanti 20g di semi la superficie.
    Semi sul pane
  14. Ho coperto con la ciotola e fatto lievitare per un'altra ora.
    Coperto con la ciotola
  15. Ho preriscaldato il forno a 250°.
    Pane integrale con semi
  16. Subito prima di infornare ho versato nella leccarda sul fondo del forno 50 ml di acqua e ho infornato il pane.
  17. Ho cotto per i primi 25 minuti a 250° (se vi si colora troppo velocemente la superficie del pane abbassate dopo i primi 10 minuti a 220°).
  18. E per altri 25 minuti a 200°.
  19. Poi ho lasciato 10 minuti il pane nel forno spento e con lo sportello aperto in modo da far perdere un po' di umidità.
    Pane integrale con semi
  20. Ho sfornato e fatto raffreddare su una gratella.
    Pane integrale con semi
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