In casa siamo grandi consumatori di pan bauletto, ma d’estate spesso ha un retrogusto alcolico (quello del discount) e quello di marca in questi giorni ha fatto notizia perché alcuni lotti potevano contenere frammenti metallici e sono stati ritirati dal mercato.

Quindi ecco la mia versione fatta in casa, molto semplice da realizzare e gustosa.

 

Pan bauletto con olio extravergine di oliva fatto con Companion Moulinex
Voti: 2
Valutazione: 4
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Porzioni Tempo di preparazione
1 panbauletto grande 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
35 minuti 4 ore
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Tempo di cottura Tempo Passivo
35 minuti 4 ore
Pan bauletto con olio extravergine di oliva fatto con Companion Moulinex
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Porzioni Tempo di preparazione
1 panbauletto grande 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
35 minuti 4 ore
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1 panbauletto grande 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
35 minuti 4 ore
Ingredienti
Porzioni: panbauletto grande
Istruzioni
  1. Nella pentola con lama impasti ho inserito il lievito, metà acqua e lo zucchero.
    Lievito, acqua e zucchero
  2. Ho mescolato, vel 5 per 2 minuti.
    vel 5 per 2 minuti
  3. Ho aggiunto la farina, l'olio (se usate il burro fatelo a pezzetti molto piccoli e usatelo dopo un po' che è a temperatura ambiente) e il sale.
    farina, olio e sale
  4. Ho fatto Pastry P1 aggiungendo l'acqua restante a filo.
    pastry p1 e acqua
  5. Ho fermato subito dopo l'impasto.
    dopo pastry p1
  6. E fatto un altro Pastry P1.
    dopo il secondo pastry p1
  7. Ho fermato subito dopo la fase d'impasto e trasferito l'impasto sulla spianatoia.
    impasto pan bauletto
  8. Gli ho dato la forma di una palla.
    impasto pan bauletto
  9. L'ho coperto con una zuppiera di plastica e fatto riposare per 30 minuti.
    impasto pan bauletto sotto la zuppiera
  10. Ecco come appare dopo 30 minuti.
    impasto pan bauletto dopo riposo
  11. Ho steso con il mattarello l'impasto un un rettangolo spesso circa mezzo centimetro, il cui lato più corto deve essere della misura dello stampo. Il mio stampo è 30x11x6 cm.
    impasto steso in rettangolo
  12. Ho arrotolato l'impasto su se stesso.
    arrotolare l'impasto
  13. L'impasto deve essere arrotolato stretto e in modo regolare. Più si è precisi e migliore sarà l'estetica del nostro pan bauletto.
    arrotolare l'impasto stretto
  14. Ho inserito l'impasto del pan bauletto nello stampo. Il mio è un super antiaderente e non è necessario che faccia nulla, ma se non siete sicure del vostro foderatelo con carta da forno o ungetelo con olio o burro.
    impasto del pan bauletto nello stampo
  15. Ho coperto con della pellicola trasparente lasciandola molle in modo cheil pane avesse spazio per lievitare.
    coperto con pellicola trasparente
  16. L'impasto deve lievitare per 3-4 ore ad almeno 28°. Io l'ho messo nel forno con la luce accesa che ho spento dopo circa un'ora. Ho controllato la temperatura con un termometro e l'interno era a 33°.
    in forno a lievitare
  17. Quando l'impasto ha raggiunto il bordo (circa 3 ore e mezza), ho preriscaldato il forno a 165°, modalità statica.
    impasto del pan bauletto lievitato
  18. Ho infornato sul secondo ripiano del forno, a 165° per circa 35 minuti.
    pan bauletto in forno
  19. Una volta cotto l'ho sfornato.
  20. E dopo pochissimi minuti l'ho tolto dallo stampo e messo a raffreddare su una gratella.
    pan bauletto all'olio extravergine di oliva
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