NIente di meglio, quando fa freddo, di una calda pasta e fagioli. Questa è una ricetta leggermente semplificata rispetto a quella classica, che prevede anche l’uso del lardo.

Non fate caso alla mia che è un po’ più rossa del dovuto: ho messo un po’ di pomodoro in più dato che mi dispiaceva avanzarne mezzo bicchiere 😉

 

Per la cottura dei fagioli, qui trovate la procedura completa 😉

 

Pasta e fagioli della nonna con Cuisine e i-Companion Moulinex
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Valutazione: 5
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
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Tempo di cottura
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Pasta e fagioli della nonna con Cuisine e i-Companion Moulinex
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In questo caso io ho usato del misto per soffrito che mi ero già preparata e avevo surgelato, ma se partire dal fresco, tritate per pochi secondi, con la lama ultrablade, la carota, il sedano e la cipolla tagliati grossolanamente e messi nella pentola. Pulse se avete il Cuisine o vel 13 se avete i-Companion. Quindi cambiate e mettete l'accessorio per mescolare, aggiungete l'olio evo e lo spicchio di aglio.
    Soffritto
  2. Ho cotto in Slow Cook P1 (Cuisine) o Mijote P1 (i-Companion).
    Soffritto
  3. Ho agiunto il prosciutto tagliato a cubetti e cotto ancora in Slow Cook P1 (Cuisine) o Mijote P1 (i-Companion).
    Prosciutto
  4. Ho tolto lo spicchio di aglio e aggiunto i faglioli, la passata di pomodoro, 100 ml di acqua e un pizzico di rosmarino e salvia in polvere. Se li avete meglio freschi e appena tritati, E cotto in Slow Cook P3 (Cuisine) o Mijote P1 (i-Companion), impostando il tempo a 10 minuti.
    Fagioli, pomodoro, aromi
  5. Ho aggiunto la pasta, l'acqua restante, un cucchiaio scarso di preparato per brodo vegetale e impostato la cottura manuale, vel 1, 105°, per il tempo di cottura della pasta più 4 minuti. Tappino chiuso con aletta bassa dietro.
    Pasta e acqua
  6. A metà cottura circa ho controllato, assaggiato, aggiustato di sale (se necessario) e dato una girata a mano alla pasta. Cuocendo in un liquido un po' più denso della sola acqua, potrebbe essere necessario qualche minuto in più di cottura (infatti io ho impostato 4 minuti in più), in ogni caso regolatevi in base all'assaggio e se necessario ripetete a fine cottuta. Se vi sembra troppo liquida (qui va molto a gusto personale), togliete il tappino.
    Pasta e acqua
  7. La mia pasta e fagioli pronta, dopo 15 minuti di cottura (lo gnocchetto è lungo da cuocere). La servo con un pizzico di pepe appena macinato e un filo di olio extravergine a crudo.
    Pasta e fagioli
Recipe Notes

Se volete usare anche il lardo, fatene soffriggere 50 g insieme a carota, sedano e cipolla e usate pochissimo olio.

Se non volete usare il prosciutto crudo, saltate il punto 3.

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