NIente di meglio, quando fa freddo, di una calda pasta e fagioli. Questa è una ricetta leggermente semplificata rispetto a quella classica, che prevede anche l’uso del lardo.

Non fate caso alla mia che è un po’ più rossa del dovuto: ho messo un po’ di pomodoro in più dato che mi dispiaceva avanzarne mezzo bicchiere 😉

 

Per la cottura dei fagioli, qui trovate la procedura completa 😉

 

Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello che mi dà da mangiare), la famiglia e questo blog in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con il mio Companion Moulinex.
Tutte le ricette che trovi in queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, ti chiedo solo di condividerle tenendo conto del tempo che ci ho dedicato.

Seguimi sui social, metti un “like” alla mia pagina su fb e iscriviti al canale youtube per seguire le mie ricette 🙂

Pasta e fagioli della nonna con Cuisine e i-Companion Moulinex
Voti: 2
Valutazione: 5
You:
Rate this recipe!
Print Recipe
Add to Shopping List
This recipe is in your Shopping List
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Pasta e fagioli della nonna con Cuisine e i-Companion Moulinex
Voti: 2
Valutazione: 5
You:
Rate this recipe!
Print Recipe
Add to Shopping List
This recipe is in your Shopping List
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In questo caso io ho usato del misto per soffrito che mi ero già preparata e avevo surgelato, ma se partire dal fresco, tritate per pochi secondi, con la lama ultrablade, la carota, il sedano e la cipolla tagliati grossolanamente e messi nella pentola. Pulse se avete il Cuisine o vel 13 se avete i-Companion. Quindi cambiate e mettete l'accessorio per mescolare, aggiungete l'olio evo e lo spicchio di aglio.
    Soffritto
  2. Ho cotto in Slow Cook P1 (Cuisine) o Mijote P1 (i-Companion).
    Soffritto
  3. Ho agiunto il prosciutto tagliato a cubetti e cotto ancora in Slow Cook P1 (Cuisine) o Mijote P1 (i-Companion).
    Prosciutto
  4. Ho tolto lo spicchio di aglio e aggiunto i faglioli, la passata di pomodoro, 100 ml di acqua e un pizzico di rosmarino e salvia in polvere. Se li avete meglio freschi e appena tritati, E cotto in Slow Cook P3 (Cuisine) o Mijote P1 (i-Companion), impostando il tempo a 10 minuti.
    Fagioli, pomodoro, aromi
  5. Ho aggiunto la pasta, l'acqua restante, un cucchiaio scarso di preparato per brodo vegetale e impostato la cottura manuale, vel 1, 105°, per il tempo di cottura della pasta più 4 minuti. Tappino chiuso con aletta bassa dietro.
    Pasta e acqua
  6. A metà cottura circa ho controllato, assaggiato, aggiustato di sale (se necessario) e dato una girata a mano alla pasta. Cuocendo in un liquido un po' più denso della sola acqua, potrebbe essere necessario qualche minuto in più di cottura (infatti io ho impostato 4 minuti in più), in ogni caso regolatevi in base all'assaggio e se necessario ripetete a fine cottuta. Se vi sembra troppo liquida (qui va molto a gusto personale), togliete il tappino.
    Pasta e acqua
  7. La mia pasta e fagioli pronta, dopo 15 minuti di cottura (lo gnocchetto è lungo da cuocere). La servo con un pizzico di pepe appena macinato e un filo di olio extravergine a crudo.
    Pasta e fagioli
Recipe Notes

Se volete usare anche il lardo, fatene soffriggere 50 g insieme a carota, sedano e cipolla e usate pochissimo olio.

Se non volete usare il prosciutto crudo, saltate il punto 3.

Condividi questa Ricetta

Pin It on Pinterest

Shares
Share This