Ecco un secondo gustoso e semplicissimo da preparare. Pratico per quei pranzi o per le cene in cui abbiamo tante cose da fare dato che se viene cucinato il giorno prima è anche più buono e con il suo irresistibile fondo di cottura si possono condire gli agnolotti.

Arrosto alla piemontese - MyCuCo.it

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Arrosto alla piemontese

Nonna Stephy
Chi non ha un modello XL può comunque realizzare la ricetta facendo rosolare la carne sul fornello in una pentola e poi spostandola nel Companion per la cottura più lunga.
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Preparazione 14 min
Cottura 1 h 10 min
Riposo 2 h
Tempo totale 3 h 24 min
Portata Carne, Secondi
Cucina Piemontese
Porzioni 4 persone

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion e i-Companion XL
  • Fondo piatto
  • Lama Ultrablade

Ingredienti
  

  • 800 g carne di vitellone possibilmente taglio Noce o Scamone
  • 30 g funghi porcini essiccati o 150 g freschi o surgelati
  • 400 ml acqua in cui si fanno rinvenire i funghi se usate funghi freschi o surgelati aggiungerete comunque questa quantità di acqua
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 carota grande
  • 1 pomodoro medio o 5 pomodorini
  • 1 cipolla grande meglio se varietà bianca
  • 1 mazzetto guarnito composto da salvia, rosmarino e prezzemolo freschi
  • qb sale e pepe

Istruzioni
 

  • Ho messo i funghi a rinvenire in 400 ml di acqua calda per 10 minuti.
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  • Ho preparato il mazzetto guarnito con un rametto di rosmarino, uno di salvia e 2 di prezzemolo. Se non avete un contenitore come ho io (il "peperoncino" rosso in silicone che si vede nelle foto), legate insieme gli aromi con dello spago da cucina.
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  • Ho pulito e tagliato grossolanamente il pomodoro, la carota e la cipolla. Ho montato il fondo piatto al mio Companion XL.
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  • Ho inserito l'olio, ho impostato 150°, 10 minuti e ho avviato la cottura con la pentola vuota per far scaldare l'olio.
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  • Ho cosparso la carne con sale e pepe.
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  • Dopo 2 minuti l'ho inserita della pentola e aiutandomi con due forchette ho rosolato la carne girandola da ogni lato per circa 8 minuti in totale.
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  • Ho aggiunto i funghi.
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  • Poi i pomodori.
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  • La cipolla.
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  • La carota.
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  • Il mazzetto guarnito (che io poi metterò nel contenitore a forma di peperoncino).
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  • Ho inserito l'acqua di rinvenimento dei funghi dopo averla filtrata per togliere eventuali residui di terra.
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  • Ho impostato vel 0, 95° per 30 minuti. Tappino chiuso in modalità vapore dentro la pentola.
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  • Dopo 30 minuti ho girato la carne, tolto il tappino e continuato la cottura a vel 0, 95° per altri 30 minuti.
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  • A 10 minuti dalla fine ho girato di nuovo la carne, assaggiato il fondo di cottura e ho regolato di sale e pepe.
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  • A fine cottura ho di nuovo girato la carne e ho fatto riposare l'arrosto nella pentola, chiusa con il tappino, per 2 ore.
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  • Trascorse le 2 ore ho tolto la carne dalla pentola e l'ho appoggiata su un tagliere a intiepidire.
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  • Ho spostato il fondo di cottura in una ciotola e sostituito il fondo piatto con perno e lama ultrablade. Ho rimesso il fondo di cottura nella pentola.
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  • Ho chiuso con coperchio e tappino e ho frullato a vel 10 per 2 minuti.
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  • E poi ancora a vel 12 per altri 2 minuti.
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  • Ho tagliato la carne e l'ho servita accompagnandola con la salsa ottenuta col fondo di cottura.
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Note

La salsa ottenuta si può usare per condire gli agnolotti. Se avanza si può surgelare.
Keyword arrosto, carne, funghi porcini, piemontese, senza glutine
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