Questa ricetta mi è stata suggerita da Elisa che ringrazio tantissimo!

Si tratta di una via di mezzo tra una composta (se si fa senza zucchero come la propongo qui) ed una confettura, che può sostituire negli impasti dolci il burro, o le uova o, in alcuni casi, lo zucchero.

Devo ancora testarla per bene (da quando “Mister D” – il diabete – è diventato il mio inseparabile compagno di vita, tutto quello che passa nel mio piatto è regolarmente catalogato in base a quanto può influire sulla mia glicemia), ma per ora, i muffin che lo hanno visto inserito tra gli ingredienti sono stati un successone in tutti i sensi (metterò la ricetta subito dopo questa).

L’aspetto e la consistenza del burro di mele è un po’ tipo un omogeneizzato di frutta denso (se mettete anche lo zuccherò è più simile ad una confettura), buonissimo anche da spalmare sul pane o come farcitura per una crostata.

Ecco a voi la ricetta realizzata con il nostro Companion.

Burro di mele con Companion Moulinex

Burro di mele con Companion Moulinex

Nonna Stephy
Burro di mele o "apple butter"
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Preparazione 25 min
Cottura 2 h
Tempo totale 2 h 25 min
Portata preparazione base
Cucina Americana
Porzioni 2 vasetti

Attrezzatura

  • Lama impasti
  • Barattoli per sottovuoto per la versione con zucchero
  • Vaschette per il ghiaccio se conservate in surgelatore
  • Vanno bene tutti i modelli di Companion Moulinex
  • Grattugia per agrumi
  • Spremi limone
  • Leccapentola

Ingredienti
  

  • 6 frutti Mele grandi bio io ho usato 3 Golden e 3 Granny Smith
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Noce moscata in polvere
  • 1/2 cucchiaino Chiodi di garofano in polvere
  • 50 ml Aceto di mele
  • 1 Buccia grattugiata e succo di limone bio
  • 100 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni
 

  • Ho lavato, tolto i torsoli e tagliato in grossi pezzi le mele. Se le mele non sono bio, togliete anche la buccia ed usatene 7.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • Le ho messe nel CuCo, con lama impasti.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • Le ho irrorate con l'acqua e l'aceto di mele.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • Ho chiuso il coperchio con il tappino inserito in posizione vapore dentro la pentola (ovvero chiuso in senso antiorario o su Max) e ho cotto a vel 1, 100° per 1 ora.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • Foto dopo 1 ora di cottura: le mele si sono quasi completamente disfatte.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • Attenzione, questo passaggio serve solo per omogeneizzare e tritare completamente la buccia residua: ho impostato e avviato il programma Soup P1 e l'ho abbassato a soli 4 minuti di cottura. Mi raccomando coperchio e tappino sempre in posizione vapore dentro la pentola o Max e attenzione a non spaventarvi quando inizia a frullare.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • Dopo la frullata, mi raccomando, pulite bene il coperchio e con un leccapentola abbassate il burro di mele dalle pareti della pentola.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • Ho aggiunto il pizzico di sale e le spezie.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • Il succo di limone.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • E la buccia di limone, solo la parte gialla. Se volete fare la versione con zucchero aggiungetene 200g bianco o di canna in questo passaggio.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • Ho mescolato il tutto a vel 7 per 1 minuto.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • Ho cotto vel 3, 100° per 1 ora, senza tappino.
    Burro di mele con Companion Moulinex
  • Ho trasferito il burro di mele ancora bollente in un vasetto per sottovuoto che ho messo in frigo una volta raffreddato (così si conserva tranquillamente per un paio di settimane) e il resto in un contenitore per ghiaccio in modo da congelarlo (e conservarlo porzionato per 6 mesi).
    Burro di mele con Companion Moulinex

Note

La versione con zucchero la potete inserire in vasetti da sottovuoto e conservare come una normale confettura in dispensa per massimo 1 anno dato che contiene comunque poco zucchero.
Tra le varie spezie potete anche aggiungere dello zenzero.
 
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Aspetto come sempre i vostri commenti 🙂

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