Ieri sera ho voluto fare un esperimento (decisamente riuscito) realizzando una caponata di melanzane light, apprezzata da tutti e che ha solo richiesto un po’ di lavoro di coltello per tagliare a cubetti i vari ingredienti.

L’incognita, in questa ricetta è quanto liquido rilasceranno le nostre verdure in cottura, il mio consiglio, quindi, è di mettere per tempo le melanzane tagliate a fette a spurgare con del sale grosso e usare pomodori “asciutti” o poca passata densa.

 

Caponata di Melanzane - mycuco.it

Caponata di Melanzane

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Caponata di melanzane a modo mio e fatta con il CuCo Moulinex

Portata Contorni e verdure
Cucina Siciliana
Keyword aceto, aglio, capperi, carote, cipolle, mandorle, melanzane, olio evo, olive nere, peperoni, pomodori, sedano
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 12 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Nonna Stephy

Ingredienti

  • 2 melanzane grandi
  • 2 peperoni rossi medi
  • 4 pomodori grandi o 250 ml di passata densa
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla rossa media
  • 1 spicchio aglio passato dallo schiaccia aglio
  • 150 g mandorle pelate e leggermente tostate
  • 150 g olive nere snocciolate
  • 50 g capperi ben lavati
  • 8 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio aceto di vino bianco
  • 2 manciate sale grosso per spurgare le melanzane
  • qb sale e poco pepe

Istruzioni

  • Ho pulito le melanzane, le ho tagliate a fette alte circa 2,5 cm, le ho cosparse di sale grosso e messe in uno scolapasta a rilasciare l'acqua di vegetazione per minimo 2-4 ore.
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  • Ho tagliato la cipolla a fettine sottili, ho schiacciato l'aglio, ho tagliato a cubetti di circa mezzo centimetro carote, sedano e pomodori e di 2,5 cm i peperoni e, una volta fatte spurgare, le melanzane.
  • Ho messo nel CuCo, con accessorio per mescolare, l'olio evo, la cipolla e l'aglio.
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  • Ho cotto Slow Cook P1/Mijotè P1 per 5 minuti senza tappino.
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  • Ho aggiunto il sedano.
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  • Le carote.
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  • Ho cotto Slow Cook P1/Mijotè P1 per 5 minuti senza tappino.
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  • Ho aggiunto il pomodoro.
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  • Ho cotto Slow Cook P1/Mijotè P1 per 10 minuti senza tappino.
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  • Ho aggiunto i peperoni.
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  • E le melanzane.
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  • Ho avviato la cottura vel 1, 100° per 1 ora, con tappino che lascia uscire il vapore dalla pentola (aletta alta dietro). Dopo i primi 20 minuti ho girato a mano.
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  • E anche quando la cottura era circa a 40 minuti.
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  • A fine cottura ho aggiunto i capperi.
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  • Le olive e le mandorle. Ho girato a mano.
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  • Ho cotto in Slow Cook P3/Mijotè P3 per 15 minuti senza tappino.
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  • A 5 minuti dalla fine ho aggiunto 1 cucchiaio di aceto di vino bianco. Ho regolato di sale e pepe.
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  • Ecco la caponata cotta.
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Note

La caponata si conserva in frigo per un paio di giorni in contenitore chiuso. Volendo si può congelare, ma scongelata tende e essere un po' "spappolata".
Se a fine cottura avete troppo liquido sul fondo togliete quello in eccesso, cercare di farlo ritirare fa solo andare oltre cottura le verdure. Eventualmente poi aggiungete un paio di cucchiai di olio evo e cuocete per altri 5 minuti.
 

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