Quando si segue un regime nutrizionale in cui i carboidrati letteralmente andrebbero contati, si dovrebbero evitare alcuni tipi di alimenti come il riso oppure cucinare “risottando”, e per me rinunciare al risotto è stato un sacrificio, lo ammetto.
Oggi mi ero riproposta di provare a farmi un “risotto”, con tante verdure, ma volevo vedere di quanto la glicemia sarebbe “volata”, quindi ho preparato la base con molte verdure ricche di fibre e poi mi sono fermata, in “meditazione”, a fissare i vari tipi di riso e pasta dentro la dispensa, ma nessun riso sarebbe andato bene…carnaroli o arborio? Troppo amido e se anche avessi “deamidato” o aggiunto il riso bollito e poi finito di cuocere… addio effetto risotto… e naturalmente, quando l’unica porzione settimanale di formaggio me la conservo come mozzarella sulla pizza del sabato sera, non posso contare su un cucchiaio di philadelphia da usare per fare “la cremina”…

Stavo già prendendo il carnaroli (pazienza, uno strappo alla regola, molto di rado, si può fare), quando mi casca l’occhio sulle due confezioni di Legumotti, pochi centimetri più in là… Eventualmente li trovate anche su Amazon.

Legumotti risottati, non risotto con fagiolini e porri - MyCuCo.it

Legumotti risottati, non-risotto con fagiolini e porri – MyCuCo.it

…una vocina mi dice: “perché non provi?”… e così ho fatto e ho mangiato un “non-risotto”, buono quasi quanto un risotto, ma con la glicemia che sta restando dentro i limiti (sono ad un’ora dal pasto a 133 in discesa).

Ovviamente questa è una ricetta che proverò e riproverò con altri ingredienti, ma sarebbe bello se d’ora in poi potessi gustarmi un “non-risotto” abbastanza spesso. 😉

Una nota: questa ricetta è senza glutine, adatta a vegani e vegetariani.

Legumotti risottati, non risotto con fagiolini e porri - MyCuCo.it

Non-risotto con legumotti, porri e fagiolini

Nonna Stephy
5 da 1 voto
Preparazione 10 min
Cottura 32 min
Tempo totale 42 min
Portata piatto unico, Piatto vegano, Primi, Senza glutine, vegetariano
Porzioni 1 porzione

Attrezzatura

  • Ricetta realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Accessorio per mescolare

Ingredienti
  

  • 100 g porri
  • 100 g fagiolini freschi se usate quelli surgelati, prima scongelateli parzialmente; se, invece, usate quelli in barattolo, inseriteli solo insieme ai legumotti
  • 80 g legumotti (alle lenticchie rosse e piselli)
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino preparato per brodo vegetale abbondante
  • 260-280 ml acqua
  • qb pepe non ho usato sale

Istruzioni
 

  • Nel CuCo, con accessorio per mescolare, ho messo l'olio.
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  • Ho aggiunto il porro tagliato a rondelle sottili.
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  • Ho cotto in Slow Cook P1 (Mijoté per chi ha un i-Companion) per 10 minuti.
    Legumotti risottati, non risotto con fagiolini e porri - MyCuCo.it
  • Ho aggiunto i fagiolini tagliati a pezzetti di circa 1 cm..
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  • Ho cotto in Slow Cook P3 (Mijoté per chi ha un i-Companion) per 10 minuti.
    Legumotti risottati, non risotto con fagiolini e porri - MyCuCo.it
  • Attenzione: nelle foto precedenti la quantità di verdure è circa il triplo di quello indicato tra gli ingredienti: una volta cotti porri e fagiolini ne ho tolto due terzi (per congelarli ed utilizzarli in futuro per altri "non risotti"). In questa foto, e in tutte le successive, la quantità che ho usato è quella indicata in ricetta.
    Attenzione: nelle foto la quantità di verdure è circa il triplo di quello indicato in ricetta: una volta cotti porri e fagiolini ne ho tolto due terzi (per congelarli ed utilizzarli in futuro per altri "non risotti").
  • Ho aggiunto i legumotti, 240 ml di acqua e il preparato per brodo, ho dato una mescolata a mano e ho cotto in Slow Cook P3 per circa 12 minuti. (il tempo di cottura indicato sulla scatola dei Legumotti è di 9 minuti).
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  • A 3 minuti dalla fine ho controllato il grado di cottura e regolato di sale, se fosse servito. Se fosse necessario si può aggiungere 10-20 ml di acqua.
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  • Non risotto, pronto, con una spolverata di pepe appena macinato.
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Note

I Legumotti sono due tipi di "pasta proteica" senza glutine che ho trovato un po' di tempo fa al supermercato e che da quando sono a dieta ho introdotto come alternativa alla pasta integrale che consumo di solito.
Li uso come pasta, ma sono la mia fonte di proteine all'interno del pasto in cui li consumo.
La verdura che ho cotto e messo da parte la surgelerò in monoporzione e la userò entro 2 mesi.
Keyword fagiolini, pasta di legumi, porro
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