Ecco a voi le lenticchie piccanti, un piatto semplice e gustoso che può essere servito come piatto principale, come contorno, come condimento per un primo o… trasformando le lenticchie cotte in un paté, anche in una sfiziosa salsa per tartine e crostini.

E’ un piatto adatto anche a vegetariani e vegani e, da quando sono a dieta, anche uno dei miei preferiti perché mi permette, con un’unica pietanza, di avere a portata di mano una preparazione versatile e “multiuso”.

Lenticchie piccanti . MyCuCo.it

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Lenticchie piccanti con Companion Moulinex

Nonna Stephy
5 da 1 voto
Preparazione 5 min
Cottura 1 h
Ammollo lenticchie 1 h
Tempo totale 2 h 5 min
Portata Antipasto, primo, secondo
Cucina Vegana, Vegetariana
Porzioni 6 porzioni

Attrezzatura

  • Ricetta realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Accessorio per mescolare
  • Zuppiera per ammollo delle lenticchie
  • Colino per scolare le lenticchie
  • Spatola per girare

Ingredienti
  

  • 400 g lenticchie secche meglio se varietà rossa
  • 400 g polpa di pomodoro in cubetti
  • 800 ml acqua più quella per mettere a bagno le lenticchie
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere o 10 g grattugiato fresco
  • 1 cucchiaino curcuma in polvere
  • 1/2 cucchiaino semi di cumino
  • 1 cucchiaino paprika forte affumicata
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni
 

  • Leggete sulla confezione delle lenticchie se necessitano o no di ammollo e nel caso seguite le istruzioni. Anche se non è indicato come necessario, io le metto comunque a bagno per circa un'ora e poi le lavo bene sotto l'acqua corrente.
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  • Ho lavato e scolato le lenticchie.
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  • Nal Companion, con accessorio per mescolare, ho messo l'olio, lo spicchio di aglio e il peperoncino tagliati in 2-3 pezzi.
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  • Ho fatto insaporire a vel 3, 130° per 3 minuti e mezzo, senza tappino.
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  • Ho aggiunto le lenticchie.
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  • Ho aggiunto lo zenzero, il cumino, la curcuma e la paprika forte affumicata.
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  • Ho aggiunto la polpa di pomodoro.
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  • Ho aggiunto 400 ml di acqua.
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  • Ho cotto in Slow Cook (Mijoté) P2 con tappino in posizione che fa uscire il vapore (aletta alta dietro o Min su coperchio in vetro). Ho controllato dopo mezz'ora se fosse necessaria altra acqua e ho assaggiato le lenticchie.
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  • Ho aggiunto 400 ml di acqua.
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  • Ho portato a fine programma, ho assaggiato e ho aggiunto il sale.
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  • Io ho cotto per altri 15 minuti, ma regolate il tempo in base al grado di cottura delle lenticchie e se serve aggiungete ancora acqua,
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Note

Se volete usare lenticchie in scatola seguite i passi 2-3-4-5-6-7, aggiungendo il sale e poi cuocendo per circa 15 minuti, vel 1, 90°.
A fine cottura togliete i pezzi di aglio e di peperoncino e spolverate con poco pepe macinato al momento prima di servire.
Le lenticchie piccanti si possono surgelare e si conservano per circa 6 mesi. In frigorifero, invece, per 3-4 giorni in contenitore ben chiuso.
 
Keyword aglio, cumino, curcuma, lenticchie, paprica forte affumicata, paprika, peperoncino, piccanti, pomodoro in cubetti, zenzero
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