Ricetta molto semplice da realizzare e una volta marinato il maiale nella birra non ci resta che far cuocere al CuCo.

Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it

Lonza di maiale alla birra – MyCuCo.it

 

Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it

Lonza di maiale alla birra col CuCo Moulinex

Nonna Stephy
0 da 0 voti
Preparazione 20 min
Cottura 2 h 10 min
Marinatura 2 h
Tempo totale 4 h 30 min
Portata Secondi
Porzioni 6 persone

Attrezzatura

  • Ricetta realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Fondo piatto
  • Contenitore per marinare
  • Lama Ultrablade e perno
  • Accessorio per mescolare

Ingredienti
  

  • 1 kg Lonza di maiale
  • 500 ml Birra chiara
  • 1 cucchiaino Bacche di ginepro
  • 1 cucchiaino Grani di pepe verde essiccato
  • 1 cucchiaino Grani di pepe rosa essiccato
  • 1 cucchiaino Rosmarino essiccato
  • 1 cucchiaino Salvia essiccata
  • 1 cucchiaino Timo essiccato
  • 2 cipolle rosse medie
  • 2 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini farina per addensare il fondo di cottura
  • qb sale e pepe

Istruzioni
 

  • Ho messo in un contenitore a marinare il maiale con i due tipi di pepe, le erbe aromatiche, le bacche di ginepro e la birra. Ho fatto in modo che la carne restasse completamente immersa per almeno 2 ore. Il contenitore va tenuto in frigo per tutta l'operazione di marinatura.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ecco dopo 2 ore (foto della marinatura).
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ho montato il fondo piatto alla pentola.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Nel frattempo ho tagliato a fettine sottili le cipolle e le ho inserite nel CuCo, insieme all'olio evo.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ho scolato e asciugato la carne, l'ho messa nel Companion appoggiata sulle cipolle, ho leggermente salato e aromatizzato la lonza.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ho filtrato il liquido di marinatura.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • E ne ho aggiunto 200 ml nella pentola.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ho impostato vel 0, 95° per 2 ore, con il tappino in posizione che mantiene il vapore nella pentola.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Dopo 40 minuti ho girato la lonza e ho messo il tappino in posizione che fa uscire il vapore.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • E dopo altri 40 minuti l'ho nuovamente girata.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ecco a fine cottura, dopo le 2 ore impostate.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ho tolto la carne e il fondo di cottura dalla pentola e ho messo la lama ultrablade. Ho trasferito la lonza su un vassoio e l'ho coperta con del foglio d'alluminio
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ho inserito il fondo di cottura e la farina nella pentola.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ho frullato a vel 10 per 1 minuto. Mi raccomando, tappino ben chiuso.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ho sostituito l'ultrablade con l'accessorio per mescolare.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ho cotto per 5-10 minuti a vel 3, 130° (il tempo dipende da quanto volete densa la salsina di accompagnamento). Comunque non eccedete perché raffreddandosi tente a diventare più densa.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it
  • Ho tagliato a fette la carne e ho impiattato con la sua salsina.
    Lonza di maiale alla birra - MyCuCo.it

Note

Si conserva, coperto, per un paio di giorni in frigorifero.
Potete variare le spezie a vostro gusto.
 
Keyword birra, lonza, maiale
Hai provato questa ricetta?Facci sapere se ti è piaciuta!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This