Ricetta semplicissima (quasi da “butto tutto dentro e frullo”) per dei muffin leggerissimi, che si conservano benissimo e che sono ancora ottimi anche dopo averli congelati e scongelati (ho aspettato ad inserire la ricetta dopo la prova surgelatore passata a pieni voti).

Questa ricetta è specifica per avere dei muffin a basso carico glicemico (ho fatto anche quel test controllando tramite il sensore che utilizzo e la glicemia mi è salita di 35-40 punti ed è ri-scesa in un paio di ore tornando a valori abituali; colazione fatta con 1 muffin e latte), ma se non avete problemi di salute potete tranquillamente sostituire la farina di tritordeum integrale e l’eritritolo (lo “zucchero” che ho utilizzato), con farina 00 o integrale e zucchero bianco o di canna o altro dolcificante a vostra scelta (agave, miele, ecc…).

Il merito di tutto questo è anche grazie all’uso, all’interno di questa ricetta, del burro di mele (seguite il link per la ricetta) che permette di usare meno grassi e meno zuccheri. In qualche ricetta ho letto che si può utilizzare anche per sostituire le uova e farò delle prove.

Se fate questi muffin attendo i vostri commenti 🙂

Muffin light con burro di mele - MyCuCo.it

Muffin light con burro di mele

Nonna Stephy
Ricetta light a basso carico glicemico
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Preparazione 5 min
Cottura 30 min
Tempo totale 35 min
Portata Dessert

Attrezzatura

  • Ricetta realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • stampo per muffin in metallo o silicone da 6 o 12 pezzi
  • pirottini per muffin medi
  • porzionatore da gelato

Ingredienti
  

  • 250 g farina di tritordeum si può sostituire con altrettanta farina 00 o integrale
  • 100 g eritritolo si può sostituire con 120 g di zucchero bianco o di canna o 90 g di miele o sciroppo di agave
  • 1 uovo medio a temperatura ambiente
  • 150 ml latte meglio se a temperatura ambiente, va bene anche latte vegetale di mandorle o riso
  • 100 ml olio di girasole
  • 12 g lievito per dolci 3/4 di una bustina (di solito sono da 16g)
  • 120 g burro di mele
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

  • In una zuppiera ho pesato la farina, l'eritritolo e il lievito. Se sostituite l'eritritolo con miele o agave non aggiungetelo alla parte solida. Ho mescolato bene e setacciato (serve per migliorare la consistenza finale del muffin).
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  • Nel Companion, con lama impasti, ho messo l'uovo e il pizzico di sale.
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  • Ho aggiunto il latte e l'olio (ed eventualmente il miele o l'agave).
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  • Ho chiuso il coperchio con il tappino e ho frullato per 1 minuto a vel 8.
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  • Ho aggiunto la parte solida (farina, eritritolo e lievito).
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  • Ho chiuso il coperchio con il tappino e ho frullato a vel 8 per 30 secondi.
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  • Ho aggiunto il burro di mele e abbassato con la spatola i residui di farina lungo le pareti.
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  • Ho chiuso il coperchio con il tappino e ho frullato a vel 8 per 30 secondi.
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  • Ho acceso il forno a 180°, modalità statica e l'ho preriscaldato. Nel frattempo ho porzionato l'impasto con il porzionatore da gelato negli stampini per muffin. A me sono venuti 8 muffin grandi, ma se si usano stampi medio-piccoli, ne vegono 10-12.
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  • Ho cotto per 20-25 minuti. Fate la prova stecchino per sicurezza.
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Note

Una variante golosa può essere aggiungere gocce di cioccolato o uva passa, ma cambia completamente il carico glicemico e quindi fatelo se non avete problemi di zuccheri.
Si conservano belli morbidi per un paio di giorni (basta chiuderli in un contenitore) e se li surgelate, mantengono inalterata la morbidezza.
Il burro di mele dona un leggero gusto speziato, se vi piace più marcato potete aggiungere cannella e noce moscata extra o anche un pizzico di zenzero per un gusto più deciso.
Keyword basso carico glicemico, burro di mele, light, muffin,
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