Ieri sera ho provato a fare l’orzotto, ovvero ad utilizzare l’orzo perlato al posto del riso cuocendolo in tutto e per tutto come se stessi facendo un risotto. A parte il sapore leggermente diverso e i tempi di cottura più lunghi, ho avuto un ottimo risultato che condivido con voi 😉

Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo

Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo

PS: l’orzo ha un indice glicemico molto più basso del riso, tenete in considerazione questa ricetta se dovete fare una dieta a basso contenuto di zuccheri.

Ho cotto in Slow Cook P3 per 20 minuti, senza tappino.
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Orzotto speck e pisellini, mantecato all'asiago, con il Companion Moulinex

Portata Risotto
Cucina Italiana
Keyword formaggio asiago, orzo perlato, piselli, pisellini, speck
Preparazione 1 minute
Cottura 45 minuti
Tempo totale 46 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Nonna Stephy

Ingredienti

  • 160 g orzo perlato
  • 750 ml acqua potrebbe non essere necessario usarla tutta
  • 1 scalogno piccolo
  • 50 ml vino bianco
  • 100 g speck tagliato in un'unica fetta
  • 150 g pisellini freschi o in scatola o surgelati
  • 100 g asiago
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di preparato per brodo vegetale abbondante o quasi un dado per brodo vegetale
  • qb sale e pepe

Istruzioni

  • Nel CuCo con accessorio per mescolare ho messo lo scalogno tritato e l'olio.
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • Ho cotto Slow Cook/Mijotè P1 per 2 minuti e mezzo, senza tappino
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • Ho aggiunto lo speck tagliato a cubetti piccoli.
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • Ho cotto Slow Cook/Mijotè P1 per 5 minuti, senza tappino.
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • Ho aggiunto l'orzo.
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • E ho cotto Slow Cook/Mijotè P1 per 2 minuti e mezzo, senza tappino.
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • Ho aggiunto il vino.
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • E ho cotto Slow Cook/Mijotè P1 per 2 minuti e mezzo, senza tappino.
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • Ho aggiunto il preparato per brodo.
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • 410 ml di acqua.
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • Ho cotto in Slow Cook P3 per 20 minuti, senza tappino. Il tempo di cottura indicato sulla confezione del mio orzo perlato è di circa 35 minuti.Se utilizzate pisellini freschi o surgelati inseriteli dopo 10 minuti di cottura.
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • Ho assaggiato, regolato di sale, se necessario, e aggiunto 190 ml di acqua e i pisellini in scatola.
    Orzotto speck, pisellini e asiago col CuCo
  • Ho cotto in Slow Cook P3 per 15 minuti, senza tappino. Dopo 10 minuti ho aggiunto la restante acqua. Operazione da fare se l'orzotto asciuga troppo.
    Ho cotto in Slow Cook P3 per 20 minuti, senza tappino.
  • A 2 minuti dalla fine ho aggiunto l'asiago tagliato a cubetti piccoli.
    Ho cotto in Slow Cook P3 per 20 minuti, senza tappino.
  • Ho mantecato a mano usando una spatola per un paio di minuti.
    Ho cotto in Slow Cook P3 per 20 minuti, senza tappino.
  • Eccolo pronto.
    Ho cotto in Slow Cook P3 per 20 minuti, senza tappino.

Note

Non ho avuto (ancora) la possibilità di verificare se è vero che l'orzo scuoce meno velocemente del riso e che quindi può essere lasciato in mantenimento di calore, se lo provate...mi fate sapere? 🙂
 

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