Da qualche tempo sto studiando pani fatti con farine alternative. Questo è un pane proteico, senza glutine, a basso indice glicemico e adatto anche a vegani. Si può realizzare anche con altre farine di legumi, per esempio di fagioli cannellini, di piselli e di lenticchie. Con le altre farine, però, devo ancora verificare se serve la stessa quantità di acqua. La polvere di cuticola di psillio si può sostituire con xantano o gomma di guar, ma viene più “stopposo”.

 

Pane di ceci proteico con il CuCo

Pane con sola farina di ceci

Nonna Stephy
Pane proteico a basso indice glicemico e senza glutine, adatto per diabetici, sportivi e per chi vuole assumere pochi carboidrati.
4.29 da 7 voti
Preparazione 10 min
Cottura 30 min
Lievitazione 1 h 30 min
Tempo totale 2 h 10 min
Portata pane
Porzioni 1 pagnotta

Ingredienti
  

  • 500 g farina di ceci
  • 600 ml acqua a temperatura ambiente
  • 16 g sale
  • 10 g cuticola di seme di psillio in polvere
  • 1 g origano in polvere
  • 1 g timo in polvere
  • 1 bustina lievito di birra essiccato circa 7 g oppure 20 g lievito fresco
  • 10 gocce limone

Istruzioni
 

  • Nel CuCo, con lama impasti, ho messo il sale.
    Pane di ceci proteico con il CuCo
  • La farina di ceci.
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  • Lo psillio, gli aromi, il lievito.
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  • Le 10 gocce di succo di limone.
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  • Ho impostato vel 6 per 4 minuti e fatto partire il Companion.
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  • Ho aggiunto l'acqua dal foro nel coperchio.
    Pane di ceci proteico con il CuCo
  • L'impasto deve essere molto morbido, quasi liquido.
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  • Ho tolto la lama e girato a mano per verificare che non ci fossero grumi.
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  • Ho trasferito in uno stampo da plum cake (il mio della Zenker 30x11x7 cm), foderato di carta da forno (io ho usato dei fogli in teflon).
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  • Ho messo a lievitare per circa 90 minuti (l'impasto deve arrivare al bordo).
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  • Dopo 1 ora di lievitazione (se il pane ha iniziato a crescere), ho preriscaldato il forno a 180°, modalità statica sopra e sotto.
    Pane di ceci proteico con il CuCo
  • Non fate andare il pane oltre lievitazione: cercate di infornare, senza sbattere lo stampo, entro pochi minuti da quando l'impasto raggiunge il bordo.
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  • Ho cotto per 30 minuti, infornando sul secondo livello dal basso.
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  • Poi ho tirato fiori dal forno e tolto dallo stampo.
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  • Ho rimesso a cuocere senza stampo per altri 10 minuti. (se scurisce troppo si può proteggere la parte alta con un foglio di carta stagnola).
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  • Ho fatto la prova stecchino e se ancora non fosse perfettamente cotto cuocete per altri 10 minuti coperto con stagnola.
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  • Ho quindi sfornato e messo a raffreddare. L'ideale è tagliarlo quando è ben raffreddato.
    Pane di ceci proteico con il CuCo

Note

Si conserva benissimo tagliato a fette e surgelato, oppure intero e chiuso in un sacchetto per pane per 2-3 giorni.
Testato e approvato da mia sorella che per ora non ha avuto picchi di insulina provocati da questo pane.
Keyword basso indice glicemico, ceci, diabetici, diete, farina, proteico, senza glutine
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