Sto testando la mia ultima pasta madre, Melany, e oggi ho provato ad impastare dei panini con della farina di tipo 1. Melany è un mix di farina di tipo 1 e manitoba e si sta dimostrando bella vispa.

 

 

Melany - MyCuCo.it

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Panini con farina di tipo 1 e pasta madre

Panini con farina di tipo 1 e pasta madre

Panini con farina di tipo 1 e pasta madre

Panini con pasta madre giovane e farina di tipo 1

Nonna Stephy
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Preparazione 15 min
Cottura 30 min
Riposo in frigo e lievitazione 1 d 4 h
Tempo totale 1 d 4 h 45 min
Portata Lievitati
Porzioni 20 panini piccoli

Attrezzatura

  • Ricetta realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Contenitore per far lievitare
  • Placca del forno
  • Lama impasti

Ingredienti
  

  • 200 g pasta madre giovane dopo che è raddoppiata dopo il rinfresco La mia ha comunque quasi 3 settimane
  • 200 g farina di tipo1
  • 100 ml acqua se serve arrivate fino a 110 ml
  • 12 g sale

Istruzioni
 

  • Nel Companion, con lama impasti, ho messo la pasta madre e la farina.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ho impastato a vel 5 per 1 minuto
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ho impostato vel 5 per 5 minuti e ho avviato aggiungendo l'acqua a filo dal foro nel coperchio.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ecco l'impasto dopo 5 minuti.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ho trasferito sulla spianatoia e ho dato forma..
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ecco dopo aver dato la forma.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ho trasferito in un contenitore e ho fatto lievitare per un paio di ore a temperatura ambiente (nel lab circa 23-24 gradi).
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Dopo le 2 ore di lievitazione, nella foto è il contenitore di destra appena messo in frigo per la fase di maturazione.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ecco com'era il giorno dopo, prima di toglierlo dal frigo.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ho tolto dal frigo e fatto acclimatare per circa 1 ora.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ho steso l'impasto.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ho ricavato dei piccoli panini arrotolando l'impasto su se stesso e dando varie forme.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ho messo i panini appena formati su una placca foderata con un foglio di carta da forno e ho coperto con pellicola trasparente. Per comodità ho fatto lievitare un'ora nel forno spento.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ho tolto la placca dal forno e l'ho preriscaldato in modalità statica, 180° con calore sopra e sotto.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ho tolto la pellicola trasparente e ho infornato.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre
  • Ho cotto i panini per circa 30 minuti.
    Panini con farina di tipo 1 e pasta madre

Note

Si ottengono dei panini con crosta croccante e interno ricco di soffice mollica.
Si possono poi congelare, si conservano perfettamente per un paio di mesi.
Se volete fare la stessa ricetta con lievito di birra sostituite i 200 g di pasta madre con 100 g di farina manitoba, 50 g di farina di tipo 1, 75 ml di acqua e 2 g di lievito di birra fresco o 1 g di lievito di birra disidratato. 
Keyword farina tipo1, panini, pasta madre
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