Pochi giorni fa, in un video, ho accennato all’uso del CuCo come Slow Cooker. Il Pulled Pork, non la versione sul barbeque, ma la versione che gli americani chiamano “Crock Pot Pulled Pork” è facilmente realizzabile. Basta avere la pazienza di riavviare diverse volte la cottura, dato il limite massimo del Companion il cui timer si ferma a solo 2 ore di funzionamento continuativo.

Come pezzo di carne ho usato la Coppa di Maiale, per donare poi il gusto affumicato ho usato della paprika forte affumicata.

Ecco a voi la ricetta:

Pulled Pork - MyCuCo.it

Pulled Pork, maiale sfilacciato con il Companion Moulinex

Nonna Stephy
5 da 1 voto
Preparazione 10 min
Cottura 6 h
Riposo in salamoia 1 d
Tempo totale 1 d 6 h 10 min
Portata Secondi
Cucina Americana
Porzioni 8 porzioni

Attrezzatura

  • Ricetta realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Fondo piatto
  • Contenitore per mettere in salamoia

Ingredienti
  

Pulled Pork

  • 1400 g Coppa di Maiale disossata Un unico pezzo, che non deve assolutamente essere sgrassato
  • 3 Cipolle rosse medie
  • 1 Cucchiaio Paprika forte affumicata
  • 1 Cucchiaio Origano secco
  • 1 Cucchiaio Maggiorana secca
  • 1 Cucchiaio Santoreggia secca
  • 1 Cucchiaio Aglio in polvere
  • 2 Cucchiai Sale fine
  • 1 Cucchiaio Pepe misto macinato
  • qb Senape per cospargere l'intero pezzo di carne circa 70 g
  • 200 ml Aceto di mele

Salamoia

  • 2 L Acqua
  • 200 g Sale
  • 100 g Zucchero di Canna bruno

Istruzioni
 

Riposo della carne in salamoia

  • Il giorno prima di cuocere ho acquistato la carne.
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  • Ho preparato la salamoia con acqua, sale e zucchero e vi ho immerso la carne. Ho aggiunto un "premi sottaceti" tra la carne e il coperchio del contenitore in modo che la carne restasse sommersa.
    Per la salamoia basta sciogliere sale e zucchero in acqua a temperatura ambiente. Meglio se prima avete comunque fatto bollire e raffreddare l'acqua, in modo che non abbia una potenziale carica batterica.
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  • Ho messo in frigo a riposare per 24 ore.
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Preparazione e cottura della carne

  • Dopo 24 ore ho tirato il contenitore con la carne fuori dal frigo.
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  • Ho preparato la pentola del Companion inserendo il fondo piatto al posto del perno.
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  • Ho tagliato a fette non troppo sottili le cipolle e le ho appoggiate sul fondo della pentola, in modo da usarle come "base" per la cottura della carne.
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  • Nel frattempo ho tirato fuori la carne e l'ho fatta scolare. Ho buttato via il liquido della salamoia.
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  • L'ho asciugata.
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  • L'ho completamente cosparsa di senape (in molti usano un mix di senape e miele).
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  • Ho unito il sale, il pepe e le varie spezie e ho usato il mix per ricoprire completamente la carne.
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  • Ho aggiunto alle cipolle l'aceto di mele.
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  • Ho posizionato la carne sul letto di cipolle e ho chiuso il Companion. Tappino in posizione che mantiene vapore e calore dentro la pentola.
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  • Ho impostato vel 0, 95°, 2 ore.
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  • Dopo 2 ore ho riavviato sempre a vel 0, 95°, 2 ore.
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  • Dopo altre 2 ore ho girato delicatamente la carne e ho riavviato a vel 0, 95°, 2 ore. Se la carne vi sembrasse ancora soda, aumentate la temperatura a 100°.
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  • Ecco la carne dopo 6 ore di cottura.
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  • A fine cottura ho estratto con delicatezza il mio Pulled Pork e l'ho posizionato in un contenitore.
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  • L'ho sfilacciato usando 2 forchette. Ho tolto i pochi pezzi di cartilagine e di tessuto connettivo rimasti.
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  • Ho filtrato il fondo di cottura in modo da poter scartare la maggior parte del grasso. Se le cipolle non sono troppo impregnate di grasso, potete usarle a parte come ulteriore condimento.
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  • Dopo qualche minuto il grasso affiorerà e la parte sotto (quella più scura in foto), si può usare per irrorare e rendere ancora più gustosa la carne.
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  • Ecco il nostro pulled pork, pronto da servire.
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Note

Io non avevo a portata di mano classici "bun" (i panini), ma devo dire che a casa il pulled pork è stato molto gradito con una spruzzata di salsa barbeque, mangiato in delle piccole schiacciatine 😉
Si può surgelare e si conserva fino a 6 mesi.
 
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