Ieri mi è capitato per le mani un “fornetto versilia” e insieme a quello ho rispolverato una ricetta del ciambellone di mia nonna: alto, soffice, inzupposo, insomma, quello classico da colazione, con pochi ingredienti di base.

Aggiungendo per esempio delle gocce di cioccolato, del succo di arancia, un po’ di Nutella, del caffè o del liquore il ciambellone cambia gusto e diventa ancora più goloso, ma sempre semplice da realizzare.

Il ciambellone alla fine l’ho cotto in forno: nonostante la piastra apposita il mio piano ad induzione ha fatto i capricci, ma farò altri tentativi e troverò il modo per usarlo, se c’è.

Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello che mi dà da mangiare), la famiglia e questo blog in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con il mio Companion Moulinex.
Tutte le ricette che trovi in queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, ti chiedo solo di condividerle tenendo conto del tempo che ci ho dedicato.

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Ciambellone classico alto della nonna con Cuisine, i-Companion e XL Moulinex
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Porzioni Tempo di preparazione
16 fette 10-12 minuti
Tempo di cottura
45-60 minuti
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45-60 minuti
Ciambellone classico alto della nonna con Cuisine, i-Companion e XL Moulinex
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Porzioni Tempo di preparazione
16 fette 10-12 minuti
Tempo di cottura
45-60 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
16 fette 10-12 minuti
Tempo di cottura
45-60 minuti
Ingredienti
Porzioni: fette
Istruzioni
  1. Nel cuco con accessorio per montare ho inserito le uova e il sale.
    Ciambellone classico alto della nonna - mycuco.it
  2. Ho aggiunto lo zucchero.
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  3. Ho avviato vel 6 per 5-10 minuti. Il tempo dipende dalla temperatura e dal grado di freschezza delle uova: se sono fresche e a temperatura ambiente bastano 5-6 minuti, se fredde e non freschissime servono anche 10-12 minuti. Una volta montate devono essere come in foto.
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  4. Ho aggiunto l'olio a filo: vel 5 per 1 minuto e mezzo.
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  5. Ho abbassato al velocità a 4 e ho aggiunto dal foro del coperchio, aiutandomi con un imbuto da conserva, la farina setacciata 2 volte con il lievito, a cucchiaiate. Non impastate oltre i due minuti. Io setaccio la farina direttamente nell'imbuto una terza volta.
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  6. Ho girato a mano con una spatola amalgamando la farina rimasta sui bordi e sulla farfalla Ho aggiunto la buccia di limone grattugiata.
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  7. Ho amalgamato vel 4 per 1 minuto e mezzo aggiungendo il latte a filo dal foro nel coperchio.
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  8. Ho ben spennellato con staccante il fornetto versilia da 24 cm; per chi usa il forno e una tortiera, stampo alto da ciambellone da 24 cm. Per chi cuoce in forno, preriscaldare a 180° in modalità statica.
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  9. Ecco l'impasto pronto.
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  10. Ho trasferito l'impasto nella tortiera (per me sempre la base del fornetto versilia)
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  11. Ho infornato sul secondo ripiano del forno e cotto per circa 1 ora. Fate una prova stecchino già dopo 40 minuti e se il ciambellone è quasi cotto, abbassate la temperatura a 160°.
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  12. Ho fatto raffreddare in forno socchiuso per 10 minuti.
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  13. E poi su una gratella per mezz'ora.
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  14. Quindi ho tolto il ciambellone dallo stampo.
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  15. E l'ho cosparso di zucchero a velo
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  16. Ecco il dettaglio di una fetta.
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Recipe Notes

Si conserva in un porta torta chiuso per 4-5 giorni a temperatura ambiente.

Qui c'è la ricetta dello staccante.

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