Ieri sul gruppo ho visto una bella foto di un purè di fave con le coste, che mi ha fatto venire voglia, quindi anch’io ieri sera ho mangiato purè di fave e patate. Questa ricetta me l’ha insegnata la mamma della mia amica Rosanna, quando abitavo a Martina Franca (taaaantooo tempo fa).

Un paio di “trucchi”:

  • sia che utilizziate fave secche da mettere in ammollo, sia quelle precotte, fate una piccola pre-bollitura di 2-3 minuti e poi buttate via quell’acqua, il purè perderà buona parte del gusto “amarognolo” che a volte hanno le fave
  • ricordatevi di controllare bene le fave prima di utilizzarle e di sciacquarle molto bene

Se utilizzate fave secche da mettere in ammollo: sciacquatele, mettetele in acqua per almeno 12 ore, risciacquate.
Se utilizzate fave secche senza ammollo, sciacquatele bene.

Poi mettetele nel cuco, con la lama impasti, copritele con 2 dita di acqua e impostate il programma Steam P1 per 10 minuti. Se l’acqua non dovesse bollire aumentate il tempo di 2-3 minuti.

Attenzione la cottura delle fave con ammollo non ha un tempo preciso dato che potrebbero cuocere, a seconda della qualità, in 40 minuti, come 2 ore. Le prime volte, se non avete dimestichezza con questo alimento, vi conviene usare delle fave senza ammollo, che di solito cuociono in 40-50 minuti.

Scolate le fave facendo attenzione a non far cadere la lama impasti e passiamo alla ricetta vera e propria 🙂

Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello che mi dà da mangiare), la famiglia e questo blog in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con il mio Companion Moulinex.
Tutte le ricette che trovi in queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, ti chiedo solo di condividerle tenendo conto del tempo che ci ho dedicato.

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Purè di fave e patate con il CuCo Moulinex
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Porzioni Tempo di preparazione
4 porzioni 10 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
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Purè di fave e patate con il CuCo Moulinex
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Porzioni Tempo di preparazione
4 porzioni 10 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
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4 porzioni 10 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti
Porzioni: porzioni
Istruzioni
  1. Nel cuco con lama impasti
    purè di fave e patate - MyCuCo.it
  2. Ho messo le fave sbollentate.
    purè di fave e patate - MyCuCo.it
  3. Le patate.
    purè di fave e patate - MyCuCo.it
  4. E ho coperto con acqua a filo. Al massimo 1 dito sopra, ma non di più, sennò bollendo vi uscirà un po' di schiuma dal coperchio.
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  5. Ho cotto, vel 1, 100° per 40 minuti.
    purè di fave e patate - MyCuCo.it
  6. Ho aggiunto il sale e poca acqua.
    purè di fave e patate - MyCuCo.it
  7. Ho avviato il programma Soup P1, ma poi appena fatto partire ho abbassato il tempo di cottura a 5 minuti (basta premere il pulsante tempo e poi usare i pulsanti + e - per impostarlo). Se volete un purè più rustico usate il programma Soup P2, sempre portando il tempo di cottura a 5 minuti. Vi ricordo che per 3 minuti non succederà nulla e che negli ultimi 2 il cuco frullerà, mi raccomando: tappino ben chiuso.
    purè di fave e patate - MyCuCo.it
Recipe Notes

Si può mangiare anche solo come semplice contorno, ma la ricetta originale prevede che si mangi come piatto unico insieme a della cicoria sbollentata. C'è anche chi lo usa come condimento per la pasta o con altri tipi di verdure come le coste.

Potete anche non usare le patate, ma così viene più cremoso.

 

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