Ieri mi hanno chiesto questa ricetta… con questa schiacciata, anzi, con la versione lucchese fatta con l’uva passa, ci ho fatto tante merende quando andavo alle elementari. Oggi ho voluto provare a fare la versione con l’uva fresca, usando, però, un preparato senza glutine, per la precisione il mix per tutti gli usi della Ruggeri.

 

Per chi volesse farla in modo tradizionale l’impasto è quello classico da pizza/focaccia, con meno sale.

Schiacciata con l'uva - MyCuCo.it

Schiacciata toscana con l’uva

 

Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello che mi dà da mangiare), la famiglia e questo blog in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con il mio Companion Moulinex.
Tutte le ricette che trovi in queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, ti chiedo solo di condividerle tenendo conto del tempo che ci ho dedicato.

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Schiacciata con l'uva toscana, senza glutine, impastata con il CuCo
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Porzioni Tempo di preparazione
12-16 fette 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30-35 minuti 2,5 ore di lievitazione
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12-16 fette 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30-35 minuti 2,5 ore di lievitazione
Schiacciata con l'uva toscana, senza glutine, impastata con il CuCo
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Porzioni Tempo di preparazione
12-16 fette 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30-35 minuti 2,5 ore di lievitazione
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12-16 fette 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30-35 minuti 2,5 ore di lievitazione
Ingredienti
Porzioni: fette
Istruzioni
  1. Nel cuco con lama impasti, ho inserito 150ml di acqua, un cucchiaino di zucchero e il lievito.
    Schiacciata con l'uva - MyCuCo.it
  2. Ho mescolato vel 5 per 2 minuti e fatto poi riposare per 5 minuti.
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  3. Ho aggiunto il mix di farine senza glutine e impastato a vel 5 per 1 minuto e mezzo.
    Schiacciata con l'uva - MyCuCo.it
  4. Ho aggiunto il cucchiaino di sale e 4 cucchiai di olio.
    Schiacciata con l'uva - MyCuCo.it
  5. Ho impastato a vel 5 per 5 minuti aggiungendo molto lentamente la restante acqua.
    Schiacciata con l'uva - MyCuCo.it
  6. Non dovrebbe andare in SECU, ma se succedesse dopo 4 minuti, procedete col resto della ricetta. Se non va in secu impastate poi anche per 1 minuto a vel 6.
    Schiacciata con l'uva - MyCuCo.it
  7. Ho tolto la lama.
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  8. E fatto lievitare per 2 ore, vel 0, 30° con il tappino chiuso con aletta bassa dietro.
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  9. Ho preriscaldato il forno a 220° modalità statica o pane (se il vostro forno ha questa funzione). Ho steso l'impasto delicatamente con le mani su una teglia foderata di carta da forno unta di olio.
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  10. Ho leggermente spolverato di zucchero la superficie dell'impasto e ho inserito gli acini d'uva lavati, asciugati e senza peduncolo, ma rigorosamente con i semi (come prevede la tradizione), se preferite usate uva nera senza semi, ma lasciate gli acini interi.
    Schiacciata con l'uva - MyCuCo.it
  11. Mettete tanta uva, io purtroppo non ne avevo abbastanza, affondandola nell'impasto. Poi ungete bene la superficie (io ho usato uno spruzzatore per l'olio) con altro olio extravergine non troppo saporito.
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  12. E ho poi cosparso la superficie con circa 4 cucchiai di zucchero. Ho fatto lievitare per altri 20 minuti.
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  13. Ho inserito nel forno già caldo al secondo livello e ho cotto per circa 30 minuti.
    Schiacciata con l'uva - MyCuCo.it
  14. Ecco a metà cottura.
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  15. Dopo 20 minuti ho abbassato a 210°. Per dovere di cronaca: l'uva potrebbe spruzzare in forno, preparatevi a pulire un po' di schizzi. Per lo stesso motivo aspettate qualche minuto, una volta cotta la schiacciata, prima di tirarla fuori dal forno.
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