Ci ho lavorato 2 giorni, ma ne è valsa la pena: domani festa degli innamorati e onomastico di mia figlia, quindi niente di meglio di una torta a forma di Bacio Perugina, che è il cioccolatino preferito del mio amore e compagno di vita Giampaolo (TJ!) e uno dei preferiti di mia figlia 😉

Bacione Perugina

Torta Bacio Perugina per San Valentino

Nonna Stephy
4 da 3 voti
Preparazione 5 min
Cottura 1 h 30 min
Tempo totale 1 h 45 min
Portata Dolce
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

Per il pan di spagna

  • 10 uova medie
  • 200 g farina 00 per dolci
  • 300 g zucchero io di canna
  • 100 g maizena
  • 40 g cacao amaro
  • 1 bustina vanillina
  • 2 pizzichi sale

Per la farcitura

  • 500 g mascarpone
  • 200 g Nutella
  • 300 g cioccolato con nocciole intere
  • 200 ml latte
  • 1 cucchiaio zucchero

Per la copertura

  • 400 g cioccolato fondente da copertura
  • 250 ml panna fresca
  • 50 g glucosio
  • 75 g burro
  • qb decorazioni in zucchero io cuoricini

Istruzioni
 

Pan di spagna al cacao

  • Ho inserito nella pentola, con accessorio per montare 5 uova, 150g di zucchero, il pizzico di sale e la vanillina e ho mescolato a vel 5 per 2 minuti.
    Uova, zucchero, sale e vanillina
  • Ho poi riscaldato il composto a vel 5, 45° per 3 minuti e mezzo.
    Vel 5, 45° per 3 minuti e mezzo
  • Quindi ho montato il composto a vel 6 per 20 minuti con il coperchio senza tappino.
    Uova montate
  • Ho tolto l'accessorio per mescolare e a mano ho aggiunto delicatamente farina, maizena e cacao setacciati insieme (ho setacciato 2 volte).
    Farina, maizena e cacao
  • Ho preriscaldato il forno a 175° e finito di mescolare .
    Impasto pronto
  • Ho trasferito in una tortiera da 26cm preparata con lo staccante (oppure imburrata e infarinata) e senza sbattere ho trasferito in forno.
    Nella tortiera
  • Ho infornato e cotto per circa 45 minuti abbassando il forno a 170° dopo i primi 20 minuti.
    In forno
  • Ho fatto riposare il pan di spagna in forno spento per circa 15 minuti.Con questo procedimento ho fatto 2 torte.

Farcitura

  • Con lama impasti ho tritato grossolanamente il cioccolato. Pulse per circa 1 minuto mezzo.
    Cioccolato da tritare
  • Ho aggiunto il mascarpone e la nutella e ho mescolato e fatto sciogliere il tutto per 5 minuti, vel 5, a 50°.
    Crema pronta
  • Ho tagliato a fette il pan di spagna, ho spezzettato le parti più piccole e le ho aggiunte alla crema (quasi una torta intera) fino a formare un composto sodo maneggiabile a cucchiaiate.
    Pan di spagna aggiunto alla crema
  • Ho foderato con della pellicola trasparente una zuppiera a forma di mezza sfera e uno stampo da creme caramel. Lo posizionato il pan di spagna tagliato a fette e bagnato col il latte a cui ho aggiunto il cucchiaio di zucchero e l'ho riempito con la farcitura.
    Zuccotto
  • Ho ricoperto con altre fette di mandi spagna, come se stessi assemblando uno zuccotto grande e uno piccolo.
    Parte grande del bacio
  • Parte piccola del bacio.
    Parte piccola del bacio
  • Ho messo in freezer per tutta la notte i due contenitori.Prima di preparare la glassa al cioccolato ho tolto le due parti dagli stampi, le ho posizionate una sull'altra e le ho rimesse nel congelatore.
    In freezer

Glassa lucida al cioccolato

  • Ho spezzettato e messo nella pentola con accessorio per montare, la cioccolata e l'ho fatta sciogliere, vel 3, 45° per 6 minuti.
    Cioccolato a scogliere
  • Nel frattempo in un pentolino ho messo la panna e il glucosio e portato lentamente ad ebollizione e ho spento appena ha iniziato a bollire.
  • Ho trasferito la cioccolata in una terrina, ci ho versato sopra la panna e ho iniziato a mescolare.
    Cioccolato, panna e glucosio
  • Ho aggiunto il burro e continuato a mescolare finché non ho ottenuto un composto liscio e omogeneo.
    Glassa pronta

Decorazione del bacio

  • Ho estratto la torta dal congelatore e l'ho posizionata su una gratella con sotto un vassoio. Appena la glassa si è raffreddata ad una temperatura di 45° l'ho versata sulla torta.
    Torta glassata
  • Ho fatto asciugare per qualche minuto, trasferito su un piatto e decorato con zuccherini.
    Torta bacio pronta
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