Seleziona una pagina
Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it

Bagels con Companion Moulinex – MyCuCo.it

Pochi giorni fa, mio marito (che ovviamente conosce benissimo i miei gusti) mi ha regalato questi coni in silicone della Lekuè per fare bagels e altri lievitati a forma di ciambella.

Ovviamente li ho voluti provare subito e come sempre condivido con voi la ricetta base cuchizzata 😉

Potete utilizzare diversi tipi di farina (integrale, di tipo 1 o tipo 2, manitoba, 00, mix di farine), dovrete solo fare attenzione ad utilizzare un pochino di acqua in più o in meno. Inoltre io ho usato olio extravergine di oliva al posto del burro, ma non omettete uno di questi due ingredienti o i vostri bagels non saranno più tali.

Ecco la ricetta:

Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it

Bagels con il Companion Moulinex

Nonna Stephy
5 da 1 voto
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 2 ore 30 minuti
Tempo totale 3 ore 5 minuti
Portata Lievitati, Snack
Cucina Americana
Porzioni 6 bagels

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Lama impasti
  • Coni per Bagels Lekuè
  • Schiumarola se non usate i coni
  • Teglia bassa da forno
  • Pennello in silicone

Ingredienti
  

  • 240 g farina io ho usato una farina 0
  • 40 g olio extravergine di oliva oppure 30g di burro e 5 ml di acqua in meno
  • 5 g zucchero
  • 3 g sale
  • 130 g acqua potrebbero servire 10-15 ml in più o in meno a seconda del tipo di farina che utilizzate
  • 15 g lievito di birra fresco o 5 g disidratato o 20g mix disidratato birra/pasta madre. Potete ovviamente diminuire la dose e far lievitare più a lungo, se preferite.
  • 1 L acqua per la sbollentatura dei bagels
  • 5 g bicarbonato di sodio per la sbollentatura dei bagels
  • qb semi misti per arricchire i bagels io ho usato sesamo bianco, sesamo nero e semi di papavero
  • qb olio o burro per spennellare prima di infornare

Istruzioni
 

  • Nel Companion con lama impasti ho messo nell'ordine: sale, farina, lievito, zucchero, olio (o burro se preferite, il burro deve essere molto morbido) e 120 ml di acqua.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho avviato a vel 5 il Companion per 2 minuti e mezzo e ho aggiunto a filo ancora poca acqua.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho controllato l'impasto: deve essere morbido, ma non troppo molle. Ho avviato ancora a vel 5 per 2 minuti e mezzo.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho tolto la lama impasti e ho fatto lievitare a 30° per 2 ore. Tappino chiuso in modo da far restare il calore dentro la pentola.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Dopo 2 ore.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho diviso l'impasto in 6 parti da circa 70g ciascuna.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho fatto delle palline che poi ho forato al centro ed inserito sui coni in silicone. Se fate i bagels a mano forate le palline, appiattitele leggermente e date la forma di ciambella.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho fatto lievitare coperti per circa 40 minuti sotto ad canovaccio umido. Nel frattempo ho acceso il forno in modalità statica 200°, calore sopra e sotto. Attenzione: i miei bagels sono venuti piccoli e alti: meglio quindi allargarli bene sui coni e schiacciarli leggermente in modo da farli venire più larghi e meno alti.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho dato una lavata veloce alla pentola del Companion. Ho messo dentro l'acqua e ho portato ad ebollizione: 130°, nessuna velocità per circa 15 minuti, con coperchio e tappino chiusi. Potrebbe volerci più tempo se partite da acqua molto fredda. Lasciate il perno se usate i coni, se invece dovete fare a mano meglio mettere il fondo piatto o non riuscirete ad usare una schiumarola che in questa fase è indispensabile. Ovviamente, se preferite, potete fare la bollitura anche in una normale pentola. Quando l'acqua stava per bollire ho aggiunto il bicarbonato.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Chi ha un XL a questo punto è avvantaggiato: basta fermare un attimo e reimpostare il Companion a 135° in modo da poter cuocere a cielo aperto. Chi non ha un XL farà più facilmente usando una pentola.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho immerso per 10 secondi un cono alla volta.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho appoggiato i coni su un canovaccio prima di spostarli su una teglia.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho trasferito su una teglia, ho spennellato con olio (ma potete usare burro fuso se preferite) e ricoperto con i semini.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho infornato a 200° per 15-20 minuti. Modalità statica, calore sotto e sopra, secondo livello dal basso. I bagels sono pronti quando prendono un bell'aspetto dorato.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho fatto raffreddare qualche minuto fuori dal forno prima di togliere i bagels dai coni. Attenti a non scottarvi, i coni saranno molto caldi.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Eccoli pronti.
    Bagels con Companion Moulinex - MyCuCo.it

Note

Una volta freddi, se non li mangiate tutti subito 😉 si conservano in un contenitore chiuso per 2-3 giorni, oppure si possono congelare fino a 6 mesi.
La porzione da 70g va bene anche per chi è a dieta (senza esagerare!) o non deve consumare troppi carboidrati. 
Keyword bagel, bagels, lievitati, pane, senza burro, senza lattosio

Pin It on Pinterest

Shares
Share This