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In questo periodo sto autoproducendo tanti “latti vegetali” utilizzando mandorle, nocciole, avena, soia… mi avanza sempre, però, una discreta quantità di okara, ovvero lo scarto dei semi dopo averli frullati e spremuti. Dato che non amo gli sprechi, sto cercando di riciclare questi avanzi, che sono comunque una buona fonte di fibre e nutrienti e, poiché ultimamente sono perennemente affamata, con questa mandata di “nocciole esauste” ho voluto provare a fare delle barrette, non ultimo il fatto che le nocciole costicchiano e sarebbe stato un vero peccato buttarne 200g.

Se non volete fare il latte vegetale, ma solo fare le barrette, usatene sono 180 grammi.

Io utilizzo un essiccatore, ma nulla vi vieta di usare il forno impostandolo in modalità ventilata a 40 gradi. Se avete fretta potete essiccare a 60 gradi, ma le barrette diventeranno scure e si perderanno un po’ di vitamine contenute nelle mele e nelle carote.

Barrette carote, mele e okara di nocciole

Barrette carote, mele e okara di nocciole

Nonna Stephy
5 da 2 voti
Preparazione 10 minuti
Tempo di essiccatura 1 day
Tempo totale 1 day 10 minuti
Portata Dolci, Snack
Porzioni 50 barrette circa

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Lama impasti
  • Essiccatore o forno
  • Teglie basse in silicone
  • Spatola

Ingredienti
  

  • 230 g okara ottenuta partendo da 200g di nocciole va bene anche di mandorle. Se usate mandorle o nocciole intere allora scendete a 180g.
  • 4 carote grandi lavate e sbucciate (le mie non erano bio).
  • 2 mele medie con la buccia se bio, sennò sbucciatele. Come tipo consiglio le golden, ma potete usare quelle che preferite.
  • 30 g semi di lino
  • 30 g semi di chia
  • 100 g eritritolo potete ometterlo o sostituire con 80 grammi di zucchero o miele o altro dolcificante a vostra scelta, ma saranno molto più caloriche.
  • 1 stecca di cannella
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni
 

  • Nel Companion, con lama impasti, ho messo l'okara molto ben strizzata, le carote a pezzi e le mele a pezzi senza il torsolo.
    Barrette carote, mele e okara di nocciole
  • Ho aggiunto chia, sesamo, cannella e il pizzico di sale.
    Barrette carote, mele e okara di nocciole
  • Ho tritato in pulse (vel 13 per chi ha un i-Companion) per circa 30 secondi.
    Barrette carote, mele e okara di nocciole
  • Ho abbassato dalle pareti e tritato a vel 11 per 30 secondi.
    Barrette carote, mele e okara di nocciole
  • Ho di nuovo abbassato dalle pareti e tritato a vel 11 per 30 secondi.
    Barrette carote, mele e okara di nocciole
  • Ho aggiunto l'eritritolo.
    Barrette carote, mele e okara di nocciole
  • Ho tritato a vel 11 per 1 minuto.
    Barrette carote, mele e okara di nocciole
  • Ho steso nelle teglie basse di silicone, livellando a circa 1,5 cm di spessore. Se essiccate in forno stendete su una placca foderata di carta da forno o con un foglio di silicone. Con la parte smussata di uno spiedino ho "diviso" in barrette.
    Barrette carote, mele e okara di nocciole
  • Ho essiccato a 40 gradi per circa 24 ore, girando e separando le barrette dopo circa 12 ore. Sono pronte quando anche il sotto è ben asciutto.
    Barrette carote, mele e okara di nocciole

Note

Si conservano al riparo dalla luce e in luogo fresco, dentro ad un barattolo ermetico e durano anche un paio di mesi.
Keyword barrette, carote, mele, nocciole, ricetta vegana, senza burro, senza glutine, senza uova, spezza fame

 

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