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Un piatto saporito, tenero, semplicissimo, ma che vi stupirà. Il filetto di maiale si prepara in poco più di 2 ore e può essere la vostra “arma segreta” per una cena: lo cuocete in anticipo e poi lo rosolate pochi minuti nel burro.

Filetto di maiale sous vide

Filetto di maiale sous vide

Ecco la ricetta:

Filetto di maiale sous vide

Filetto di maiale sous vide

Nonna Stephy
4.67 da 3 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 2 ore 5 minuti
Riposo 10 minuti
Tempo totale 2 ore 25 minuti
Portata Carne, maiale, Secondi
Porzioni 4 persone

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Fondo piatto
  • Cestello vapore interno
  • Macchina per sottovuoto
  • Sacchetti per cottura sous vide

Ingredienti
  

  • 600 g filetto di maiale
  • qb aromi per arrosto io uso un mix di salvia, aglio, rosmarino con una punta di ginepro.
  • qb sale e pepe
  • 1 cucchiaio burro non è obbligatorio rosolare la carne dopo la cottura, ma ve lo consiglio.
  • 2 L acqua per la cottura

Istruzioni
 

  • Ho massaggiato il filetto con sale, poco pepe e il mix di erbe.
    Filetto di maiale sous vide
  • Ho messo sottovuoto la carne.
    Filetto di maiale sous vide
  • Ho inserito il filetto nel Companion, con fondo piatto, coprendo bene di acqua. Per essere certi che la busta non galleggi potete metterla sotto al cestello interno per cuocere a vapore o utilizzare una griglia come quella che vedete in foto.
    Filetto di maiale sous vide
  • Usate, possibilmente acqua già calda presa dal rubinetto. In questo caso impostate vel 0, 65° per 1 ora e 45 minuti. Se invece partire da acqua a temperatura ambiente prima portatela a 60-65° impostando vel 1, 65 gradi per 2 ore ed inserendo poi la carne dopo la prima mezz'ora.
    Filetto di maiale sous vide
  • Se siete pignoli usate un termometro a sonda per controllare la temperatura del bagno, ma impostando a 65° il Companion di solito non va oltre i 64°.
  • Una volta cotto ho tolto dalla busta mettendo da parte i succhi di cottura.
    Filetto di maiale sous vide
  • Per comodità, volendo usare il Companion anche per rosolare, ho tagliato in due il filetto, ma se usate una padella, non fatelo e rosolate la carne senza tagliarla.
    Filetto di maiale sous vide
  • Nel Companion ho impostato 150°, vel 0, 10 minuti (ma ne serviranno meno). Senza coperchio ho inserito il burro e l'ho fatto sciogliere.
    Filetto di maiale sous vide
  • Quando il burro si è sciolto e ha cominciato a sfrigolare ho aggiunto la carne e l'ho rosolata un minuto per lato.
    Filetto di maiale sous vide
  • Ho tolto il filetto e l'ho messo coperto in un vassoio.
  • Ho aggiunto il succo di cottura al burro e l'ho fatto addensare. Se volete potete aggiungere 2 cucchiai di cognac e 1 di farina. Io non l'ho fatto.
    Filetto di maiale sous vide
  • Ho lasciato riposare la carne una decina di minuti, aggiunto eventuali succhi rilasciati al sughetto mescolando bene.
  • Ho tagliato, impiattato (e qui si vede che devo migliorare ;)) e servito ancora caldo
    Filetto di maiale sous vide

Note

Potete anche surgelare il filetto ancora nella busta di cottura e scongelarlo la sera prima mettendolo in frigo e finire in padella il giorno dopo. Non si conserva: lo finirete di sicuro 😉 
Keyword aromi, burro, filetto, maiale, sous vide

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