Un piatto saporito, tenero, semplicissimo, ma che vi stupirà. Il filetto di maiale si prepara in poco più di 2 ore e può essere la vostra “arma segreta” per una cena: lo cuocete in anticipo e poi lo rosolate pochi minuti nel burro.
Ecco la ricetta:
Filetto di maiale sous vide
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Fondo piatto
- Cestello vapore interno
- Macchina per sottovuoto
- Sacchetti per cottura sous vide
Ingredienti
- 600 g filetto di maiale
- qb aromi per arrosto io uso un mix di salvia, aglio, rosmarino con una punta di ginepro.
- qb sale e pepe
- 1 cucchiaio burro non è obbligatorio rosolare la carne dopo la cottura, ma ve lo consiglio.
- 2 L acqua per la cottura
Istruzioni
- Ho massaggiato il filetto con sale, poco pepe e il mix di erbe.
- Ho messo sottovuoto la carne.
- Ho inserito il filetto nel Companion, con fondo piatto, coprendo bene di acqua. Per essere certi che la busta non galleggi potete metterla sotto al cestello interno per cuocere a vapore o utilizzare una griglia come quella che vedete in foto.
- Usate, possibilmente acqua già calda presa dal rubinetto. In questo caso impostate vel 0, 65° per 1 ora e 45 minuti. Se invece partire da acqua a temperatura ambiente prima portatela a 60-65° impostando vel 1, 65 gradi per 2 ore ed inserendo poi la carne dopo la prima mezz'ora.
- Se siete pignoli usate un termometro a sonda per controllare la temperatura del bagno, ma impostando a 65° il Companion di solito non va oltre i 64°.
- Una volta cotto ho tolto dalla busta mettendo da parte i succhi di cottura.
- Per comodità, volendo usare il Companion anche per rosolare, ho tagliato in due il filetto, ma se usate una padella, non fatelo e rosolate la carne senza tagliarla.
- Nel Companion ho impostato 150°, vel 0, 10 minuti (ma ne serviranno meno). Senza coperchio ho inserito il burro e l'ho fatto sciogliere.
- Quando il burro si è sciolto e ha cominciato a sfrigolare ho aggiunto la carne e l'ho rosolata un minuto per lato.
- Ho tolto il filetto e l'ho messo coperto in un vassoio.
- Ho aggiunto il succo di cottura al burro e l'ho fatto addensare. Se volete potete aggiungere 2 cucchiai di cognac e 1 di farina. Io non l'ho fatto.
- Ho lasciato riposare la carne una decina di minuti, aggiunto eventuali succhi rilasciati al sughetto mescolando bene.
- Ho tagliato, impiattato (e qui si vede che devo migliorare ;)) e servito ancora caldo
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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