Quando si segue un regime nutrizionale in cui i carboidrati letteralmente andrebbero contati, si dovrebbero evitare alcuni tipi di alimenti come il riso oppure cucinare “risottando”, e per me rinunciare al risotto è stato un sacrificio, lo ammetto.
Oggi mi ero riproposta di provare a farmi un “risotto”, con tante verdure, ma volevo vedere di quanto la glicemia sarebbe “volata”, quindi ho preparato la base con molte verdure ricche di fibre e poi mi sono fermata, in “meditazione”, a fissare i vari tipi di riso e pasta dentro la dispensa, ma nessun riso sarebbe andato bene…carnaroli o arborio? Troppo amido e se anche avessi “deamidato” o aggiunto il riso bollito e poi finito di cuocere… addio effetto risotto… e naturalmente, quando l’unica porzione settimanale di formaggio me la conservo come mozzarella sulla pizza del sabato sera, non posso contare su un cucchiaio di philadelphia da usare per fare “la cremina”…
Stavo già prendendo il carnaroli (pazienza, uno strappo alla regola, molto di rado, si può fare), quando mi casca l’occhio sulle due confezioni di Legumotti, pochi centimetri più in là… Eventualmente li trovate anche su Amazon.
…una vocina mi dice: “perché non provi?”… e così ho fatto e ho mangiato un “non-risotto”, buono quasi quanto un risotto, ma con la glicemia che sta restando dentro i limiti (sono ad un’ora dal pasto a 133 in discesa).
Ovviamente questa è una ricetta che proverò e riproverò con altri ingredienti, ma sarebbe bello se d’ora in poi potessi gustarmi un “non-risotto” abbastanza spesso. 😉
Una nota: questa ricetta è senza glutine, adatta a vegani e vegetariani.
Non-risotto con legumotti, porri e fagiolini
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Accessorio per mescolare
Ingredienti
- 100 g porri
- 100 g fagiolini freschi se usate quelli surgelati, prima scongelateli parzialmente; se, invece, usate quelli in barattolo, inseriteli solo insieme ai legumotti
- 80 g legumotti (alle lenticchie rosse e piselli)
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino preparato per brodo vegetale abbondante
- 260-280 ml acqua
- qb pepe non ho usato sale
Istruzioni
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Nel CuCo, con accessorio per mescolare, ho messo l'olio.
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Ho aggiunto il porro tagliato a rondelle sottili.
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Ho cotto in Slow Cook P1 (Mijoté per chi ha un i-Companion) per 10 minuti.
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Ho aggiunto i fagiolini tagliati a pezzetti di circa 1 cm..
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Ho cotto in Slow Cook P3 (Mijoté per chi ha un i-Companion) per 10 minuti.
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Attenzione: nelle foto precedenti la quantità di verdure è circa il triplo di quello indicato tra gli ingredienti: una volta cotti porri e fagiolini ne ho tolto due terzi (per congelarli ed utilizzarli in futuro per altri "non risotti"). In questa foto, e in tutte le successive, la quantità che ho usato è quella indicata in ricetta.
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Ho aggiunto i legumotti, 240 ml di acqua e il preparato per brodo, ho dato una mescolata a mano e ho cotto in Slow Cook P3 per circa 12 minuti. (il tempo di cottura indicato sulla scatola dei Legumotti è di 9 minuti).
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A 3 minuti dalla fine ho controllato il grado di cottura e regolato di sale, se fosse servito. Se fosse necessario si può aggiungere 10-20 ml di acqua.
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Non risotto, pronto, con una spolverata di pepe appena macinato.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Grazie Stefy!!! Deve essere squisito….
confermo, buonissimo!
Da provare
Non conoscevo questi legumotti!
li trovi al supermercato, (non tutti) settore pasta, oppure su amazon: https://amzn.to/300znBJ
Nonna Stephy di Mycuco grazie
Si può fare anche con altre verdure chesso zucchine asparagi ecc
penso di sì, ma non so se si ottiene lo stesso effetto cremoso (per ora), ma farò sicuramente qualche prova
Nonna Stephy di Mycuco per l effetto cremoso mi sa che ci vuole proprio philadelphia cambiando verdure
Daniela Della Torre oppure mantenere almeno il porro
Assolutamente da provare…… Ti farò sapere!!!
Io penso che proverò a farlo con le zucchine, mantenendo il porro, Adoro i legumotti
Francesca Silvestri Sono simili alla cipolla, ma più delicati
Fatto oggi, senza fagiolini perché non li avevo buonissimo grazie nonna Stefy