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Oggi ti spiego come far emergere il “Sorriso che c’è in te”… se non ricordo male così citava tempo fa la pubblicità dei Sofficini 😉

La mia versione, con farina di tipo 2, si può adattare un po’ a tutti i tipi di farina, quindi andrà bene usare anche una 00, o una integrale, o una senza glutine, basterà usare un po’ di latte in più o in meno.
La proporzione comunque di solito è 2 parti di latte per 1 parte di farina. Non ho provato a farli con acqua e olio al posto di latte e burro, ma credo che si ottenga più o meno lo stesso risultato a livello di impasto (non di sapore, però).

I miei sofficini sono belli grandi, ho usato per tagliarli una ciotolina di 14 cm di diametro. Se volete potete farli, ovviamente, più piccoli.

Sofficini con Companion Moulinex - MyCuCo.it

Sofficini con Companion Moulinex

Nonna Stephy
4.75 da 4 voti
Preparazione 25 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo dell'impasto 1 ora
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Baby Ricette, piatto unico, Secondi

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Realizzabile con Click Chef
  • Lama impasti
  • Accessorio per mescolare
  • Ciotola da 14 cm di diametro o più piccola
  • Forma ravioli grande (opzionale)
  • Forchetta
  • Contenitori per fare la panatura
  • Mattarello

Ingredienti
  

Per l'impasto dei sofficini

  • 500 ml latte parzialmente scremato
  • 250 g farina 0 o 00 io ho usato farina di tipo 2, potete usare anche quella integrale o un mix per pane senza glutine
  • 30 g burro o olio
  • qb sale
  • qb farina per la spianatoia
  • qb acqua per bagnare i bordi dei sofficini per chiuderli

Ripieno mozzarella e pomodoro

  • 150 g mozzarella in panetto o fresca ma molto bel scolata
  • 200 g polpa di pomodoro scolate il liquido in eccesso
  • qb origano e basilico essiccati in polvere
  • qb aglio (pochissimo) essiccato in polvere facoltativo
  • qb sale e pepe

Ripieno ai funghi

  • 100 g Funghi champignon passati in padella o a vapore
  • 150 g ricotta molto ben scolata
  • 50 g mozzarella in panetto o fresca molto ben scolata
  • qb prezzemolo (essiccato o fresco) tritato o mentuccia
  • qb sale e pepe

Ripieno cotto e mozzarella

  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g mozzarella in panetto o fresca molto ben scolata
  • qb origano o noce moscata facoltativo

Impanatura e assemblaggio

  • 200 g pangrattato io ho usato quello fatto in casa integrale
  • 2 uova medie
  • qb sale con cui condire le uova
  • qb olio di semi o extravergine di oliva con cui ungere leggermente i sofficini prima di infornarli

Istruzioni
 

Preparazione dell'impasto

  • Nel Companion, con accessorio per mescolare, ho messo il latte, il burro e il pizzico di sale.
    Nella mia foto vedete la lama impasti, ma con la lama impasti il latte potrebbe attaccare leggermente sul fondo, quindi sarebbe meglio usare l'accessorio per mescolare.
    Sofficini con Companion Moulinex - MyCuCo.it
  • Ho impostato vel. 3, 100 gradi per circa 8 minuti. Se il latte è a temperatura ambiente potrebbero servire un paio di minuti in meno. Senza tappino.
    Chi ha Click Chef può impostare vel 1, 100 gradi, 8 minuti.
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  • Ecco il latte dopo 7 minuti.
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  • Ho cambiato lama mettendo quella impasti e ho versato la farina tutta insieme.
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  • Ho lavorato a vel 6 per circa 1 minuto.
    Click Chef vel 4 per circa 1 minuto.
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  • Ecco l'impasto.
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  • Ho trasferito l'impasto su un tagliere , l'ho steso e fatto raffreddare per qualche minuto.
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  • Ho poi impastato a mano per 2-3 minuti con pochissima farina sulla spianatoia e ho messo il tutto a riposare, coperto, per circa 1 ora.
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  • Ho poi steso l'impasto ad uno spessore di 2-3 mm (non fatelo più spesso)
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  • Ho ritagliato i sofficini.
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  • Ho reimpastato gli avanzi e ho continuato a stendere e tagliare.
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  • Ho riempito i miei sofficini con circa un cucchiaio di farcitura.
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  • Ho bagnato i bordi con pochissima acqua (basta passare il dito intinto in un bicchiere) e ho chiuso. Si può sia usare una forchetta per sigillare o un "forma ravioli" grande.
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  • Ho sbattuto le uova con pochissimo sale.
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  • Ho messo il pangrattato in un vassoio e ho impanato i sofficini dopo averli passati nell'uovo.
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  • Eccoli pronti.
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  • Ho preriscaldato il forno a 180° in modalità statica (170 se in modalità ventilata).
  • Ho unto leggermente la teglia e i sofficini.
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  • Ho infornato per circa 20 minuti girando i sofficini una volta a metà cottura.
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Ripieno ai funghi

  • Ho mescolato a mano in una ciotola i funghi, la ricotta e la mozzarella. MI raccomando che ci sia meno liquido possibile o i sofficini si "inzuppano".
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Ripieno mozzarella e pomodoro

  • Ho mescolato a mano in una ciotola il pomodoro scolato, la mozzarella e gli aromi.
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Ripieno mozzarella e prosciutto cotto

  • Ho mescolato il prosciutto tagliato a piccoli cubetti o a striscioline (se usate delle fette) con la mozzarella e gli aromi.
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Note

I sofficini si possono surgelare prima di cuocerli e si mantengono surgelati fino a 4-6 mesi, in busta ben chiusa. Io li surgelo su un vassoio e poi mi trasferisco una busta con ziplock.
Se volete potete variare il ripieno a vostri gusto, per esempio ricotta, spinaci e mozzarella, ragù di carne, pisellini e mozzarella. Consiglio comunque di mettere sempre un po' di formaggio filante o della besciamella.
Keyword Farina tipo 2, funghi, mozzarella, pomodoro in cubetti, prosciutto cotto, ricotta, Sofficini

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