Oggi ti spiego come far emergere il “Sorriso che c’è in te”… se non ricordo male così citava tempo fa la pubblicità dei Sofficini 😉
La mia versione, con farina di tipo 2, si può adattare un po’ a tutti i tipi di farina, quindi andrà bene usare anche una 00, o una integrale, o una senza glutine, basterà usare un po’ di latte in più o in meno.
La proporzione comunque di solito è 2 parti di latte per 1 parte di farina. Non ho provato a farli con acqua e olio al posto di latte e burro, ma credo che si ottenga più o meno lo stesso risultato a livello di impasto (non di sapore, però).
I miei sofficini sono belli grandi, ho usato per tagliarli una ciotolina di 14 cm di diametro. Se volete potete farli, ovviamente, più piccoli.
Sofficini con Companion Moulinex
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Realizzabile con Click Chef
- Lama impasti
- Accessorio per mescolare
- Ciotola da 14 cm di diametro o più piccola
- Forma ravioli grande (opzionale)
- Forchetta
- Contenitori per fare la panatura
- Mattarello
Ingredienti
Per l'impasto dei sofficini
- 500 ml latte parzialmente scremato
- 250 g farina 0 o 00 io ho usato farina di tipo 2, potete usare anche quella integrale o un mix per pane senza glutine
- 30 g burro o olio
- qb sale
- qb farina per la spianatoia
- qb acqua per bagnare i bordi dei sofficini per chiuderli
Ripieno mozzarella e pomodoro
- 150 g mozzarella in panetto o fresca ma molto bel scolata
- 200 g polpa di pomodoro scolate il liquido in eccesso
- qb origano e basilico essiccati in polvere
- qb aglio (pochissimo) essiccato in polvere facoltativo
- qb sale e pepe
Ripieno ai funghi
- 100 g Funghi champignon passati in padella o a vapore
- 150 g ricotta molto ben scolata
- 50 g mozzarella in panetto o fresca molto ben scolata
- qb prezzemolo (essiccato o fresco) tritato o mentuccia
- qb sale e pepe
Ripieno cotto e mozzarella
- 100 g prosciutto cotto
- 100 g mozzarella in panetto o fresca molto ben scolata
- qb origano o noce moscata facoltativo
Impanatura e assemblaggio
- 200 g pangrattato io ho usato quello fatto in casa integrale
- 2 uova medie
- qb sale con cui condire le uova
- qb olio di semi o extravergine di oliva con cui ungere leggermente i sofficini prima di infornarli
Istruzioni
Preparazione dell'impasto
- Nel Companion, con accessorio per mescolare, ho messo il latte, il burro e il pizzico di sale.Nella mia foto vedete la lama impasti, ma con la lama impasti il latte potrebbe attaccare leggermente sul fondo, quindi sarebbe meglio usare l'accessorio per mescolare.
- Ho impostato vel. 3, 100 gradi per circa 8 minuti. Se il latte è a temperatura ambiente potrebbero servire un paio di minuti in meno. Senza tappino.Chi ha Click Chef può impostare vel 1, 100 gradi, 8 minuti.
- Ecco il latte dopo 7 minuti.
- Ho cambiato lama mettendo quella impasti e ho versato la farina tutta insieme.
- Ho lavorato a vel 6 per circa 1 minuto.Click Chef vel 4 per circa 1 minuto.
- Ecco l'impasto.
- Ho trasferito l'impasto su un tagliere , l'ho steso e fatto raffreddare per qualche minuto.
- Ho poi impastato a mano per 2-3 minuti con pochissima farina sulla spianatoia e ho messo il tutto a riposare, coperto, per circa 1 ora.
- Ho poi steso l'impasto ad uno spessore di 2-3 mm (non fatelo più spesso)
- Ho ritagliato i sofficini.
- Ho reimpastato gli avanzi e ho continuato a stendere e tagliare.
- Ho riempito i miei sofficini con circa un cucchiaio di farcitura.
- Ho bagnato i bordi con pochissima acqua (basta passare il dito intinto in un bicchiere) e ho chiuso. Si può sia usare una forchetta per sigillare o un "forma ravioli" grande.
- Ho sbattuto le uova con pochissimo sale.
- Ho messo il pangrattato in un vassoio e ho impanato i sofficini dopo averli passati nell'uovo.
- Eccoli pronti.
- Ho preriscaldato il forno a 180° in modalità statica (170 se in modalità ventilata).
- Ho unto leggermente la teglia e i sofficini.
- Ho infornato per circa 20 minuti girando i sofficini una volta a metà cottura.
Ripieno ai funghi
- Ho mescolato a mano in una ciotola i funghi, la ricotta e la mozzarella. MI raccomando che ci sia meno liquido possibile o i sofficini si "inzuppano".
Ripieno mozzarella e pomodoro
- Ho mescolato a mano in una ciotola il pomodoro scolato, la mozzarella e gli aromi.
Ripieno mozzarella e prosciutto cotto
- Ho mescolato il prosciutto tagliato a piccoli cubetti o a striscioline (se usate delle fette) con la mozzarella e gli aromi.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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