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Ovvero confettura di albicocche, ma senza zucchero che io sostituisco con xilitolo e inulina.

Un paio di note: questa sconfettata non si conserva a lungo, poiché non contiene zucchero, ed è meglio conservarla, anche se pastorizzata e sottovuoto, in frigo. Attenzione che il vostro cane non ne consumi: lo xilitolo, per quando non abbia controindicazioni per il consumo umano, può essere letale per i cani.

Lo xilitolo protegge i denti dalla carie, ma non è, a differenza di altri dolcificanti, privo di calorie, quindi anche se questa “confettura” di albicocche non ha un grosso impatto sulla glicemia e può essere consumata (con moderazione) anche da chi ha problemi di glicemia, non è un prodotto light, anche se lo xilitolo apporta metà delle calorie rispetto allo zucchero classico, perciò tenete conto di questo particolare se cercate qualcosa di dietetico. Eventualmente sostituite con eritritolo a velo aggiungendone il 10-15% in più rispetto allo xilitolo.

Sconfettata di albicocche

Sconfettata di albicocche

Sconfettata di albicocche

Sconfettata di albicocche con xilitolo

Nonna Stephy
4 da 2 voti
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Macerazione della frutta 1 day
Tempo totale 1 day 1 ora 50 minuti
Portata Dolci, Sconfettate
Porzioni 6 barattoli da 220 ml

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Lama impasti
  • Ciotola grande
  • Barattoli per sottovuoto
  • Imbuto per barattoli
  • Pinza per barattoli

Ingredienti
  

  • 1 kg albicocche possibilmente bio
  • 300 g xilitolo potete sostituire con 340g di eritritolo in polvere, ma attenzione, tende a cristallizzare dopo qualche giorno
  • 50 g inulina facoltativa
  • 5 g agar-agar se volete potete sostituire con una bustina di fruttapec 1:3 o una mela, ma ve lo sconsiglio, dato che cambierebbe sapore e impatto glicemico
  • 1 limone il succo

Istruzioni
 

Il giorno prima

  • Ho lavato bene, pulito e denocciolato le albicocche, controllando che non ci fossero "ospiti". Le ho inserite in una ciotola capiente con coperchio, ho aggiunto lo xilitolo, il succo di limone e ho mescolato.
    Sconfettata di albicocche
  • Ho messo in frigo e lasciato macerare per 24 ore.
    Sconfettata di albicocche

Il giorno dopo

  • Ho inserito nel Companion, con lama impasti, le albicocche con il loro succo e lo xilitolo non sciolto, l'inulina e l'agar-agar.
    Sconfettata di albicocche
  • Ho impostato vel 4, 110° per 30 minuti.
    Sconfettata di albicocche
  • Ho cotto senza tappino, ma proteggendo l'uscita del coperchio con un piccolo colino, per evitare schizzi.
    Sconfettata di albicocche
  • Ecco dopo 30 minuti.
    Sconfettata di albicocche
  • Ho inserito il tappino chiuso con aletta bassa dietro (vapore dentro la pentola) e ho frullato a vel 9 per 2 minuti. Se volete qualche pezzetto frullate per meno tempo, se volete una confettura liscissima frullate per 3-4 minuti.
    Sconfettata di albicocche
  • Ho trasferito la sconfettata ancora bollente nei barattoli precedentemente sterilizzati, che ho subito chiuso.
    Sconfettata di albicocche
  • In questo caso è meglio anche pastorizzare. Io uso il Companion, ma va bene anche mettere in forno a bagnomaria per lo stesso tempo e temperatura o usare la vaporiera. Ho impostato vel 0, 95 gradi per un'ora, i barattoli devo essere immersi in acqua fino al collo e pastorizzati a bagnomaria. Se usate la vaporiera esterna meglio impostare 120° per 45 minuti.
    Sconfettata di albicocche
  • Dopo la pastorizzazione meglio far raffreddare sempre dentro alla pentola.
    Sconfettata di albicocche
  • Ecco i nostri vasetti.
    Sconfettata di albicocche

Note

Una volta pastorizzati si possono conservare fino a 2 mesi a temperatura ambiente e fino a 6 in frigo.
Vi consiglio di fare vasetti piccoli e comunque di conservare il vasetto in frigo dopo averlo aperto per massimo 1 settimana.
Keyword agar-agar, albicocche, basso impatto glicemico, confettura, eritritolo, inulina, marmellata, sconfettata, senza zucchero, xilitolo

 

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