Ovvero confettura di albicocche, ma senza zucchero che io sostituisco con xilitolo e inulina.
Un paio di note: questa sconfettata non si conserva a lungo, poiché non contiene zucchero, ed è meglio conservarla, anche se pastorizzata e sottovuoto, in frigo. Attenzione che il vostro cane non ne consumi: lo xilitolo, per quando non abbia controindicazioni per il consumo umano, può essere letale per i cani.
Lo xilitolo protegge i denti dalla carie, ma non è, a differenza di altri dolcificanti, privo di calorie, quindi anche se questa “confettura” di albicocche non ha un grosso impatto sulla glicemia e può essere consumata (con moderazione) anche da chi ha problemi di glicemia, non è un prodotto light, anche se lo xilitolo apporta metà delle calorie rispetto allo zucchero classico, perciò tenete conto di questo particolare se cercate qualcosa di dietetico. Eventualmente sostituite con eritritolo a velo aggiungendone il 10-15% in più rispetto allo xilitolo.
Sconfettata di albicocche con xilitolo
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Lama impasti
- Ciotola grande
- Barattoli per sottovuoto
- Imbuto per barattoli
- Pinza per barattoli
Ingredienti
- 1 kg albicocche possibilmente bio
- 300 g xilitolo potete sostituire con 340g di eritritolo in polvere, ma attenzione, tende a cristallizzare dopo qualche giorno
- 50 g inulina facoltativa
- 5 g agar-agar se volete potete sostituire con una bustina di fruttapec 1:3 o una mela, ma ve lo sconsiglio, dato che cambierebbe sapore e impatto glicemico
- 1 limone il succo
Istruzioni
Il giorno prima
- Ho lavato bene, pulito e denocciolato le albicocche, controllando che non ci fossero "ospiti". Le ho inserite in una ciotola capiente con coperchio, ho aggiunto lo xilitolo, il succo di limone e ho mescolato.
- Ho messo in frigo e lasciato macerare per 24 ore.
Il giorno dopo
- Ho inserito nel Companion, con lama impasti, le albicocche con il loro succo e lo xilitolo non sciolto, l'inulina e l'agar-agar.
- Ho impostato vel 4, 110° per 30 minuti.
- Ho cotto senza tappino, ma proteggendo l'uscita del coperchio con un piccolo colino, per evitare schizzi.
- Ecco dopo 30 minuti.
- Ho inserito il tappino chiuso con aletta bassa dietro (vapore dentro la pentola) e ho frullato a vel 9 per 2 minuti. Se volete qualche pezzetto frullate per meno tempo, se volete una confettura liscissima frullate per 3-4 minuti.
- Ho trasferito la sconfettata ancora bollente nei barattoli precedentemente sterilizzati, che ho subito chiuso.
- In questo caso è meglio anche pastorizzare. Io uso il Companion, ma va bene anche mettere in forno a bagnomaria per lo stesso tempo e temperatura o usare la vaporiera. Ho impostato vel 0, 95 gradi per un'ora, i barattoli devo essere immersi in acqua fino al collo e pastorizzati a bagnomaria. Se usate la vaporiera esterna meglio impostare 120° per 45 minuti.
- Dopo la pastorizzazione meglio far raffreddare sempre dentro alla pentola.
- Ecco i nostri vasetti.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
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