Ricetta tratta da “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene” di Pellegrino Artusi, ecco il panettone Marietta, veloce e a detta dello stesso Artusi “migliore assai del panettone di Milano che si trova in commercio, e richiede poco impazzamento”.
Qui trovate il video
Qui la ricetta trascritta. Attenzione: nel video io uso solo l’accessorio fruste pasticceria, ma faccio vedere anche la lama impasti. Se avete come me la frusta da pasticceria potete usare solo quella, invece se usate l’accessorio per montare quando andrete ad inserire la farina, meglio passare ad utilizzare la lama impasti.
Panettone Marietta con Companion Moulinex
Attrezzatura
- Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- Frusta da pasticceria o accessorio per montare
- Lama impasti (se usate l'accessorio per montare)
- Tortiera 22x10 cm di altezza
- Carta da forno bagnata
Ingredienti
- 300 g farina 0 io tritordeum a basso impatto sulla glicemia
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 100 g zucchero io mix 70% maltitolo, 20% inulina e 10% agave in polvere
- 1 pizzico sale
- 1 uovo intero a temperatura ambiente
- 2 tuorli a temperatura ambiente
- 200 ml latte a temperatura ambiente
- 80 g uva passa io mirtilli rossi essiccati
- 20 g canditi io 100g tra cedro e arancia
- buccia di limone grattugiata solo la parte gialla, o aroma panettone
- 1 bustina lievito per dolci
- qb zucchero a velo
- qb mandorle in lamelle
Istruzioni
- Ho preriscaldato il forno a 170°, statico, sopra sotto.
- Ho montato nel CuCo, con la frusta da pasticceria (o l'accessorio per montare) il burro con lo zucchero per circa 3 minuti a vel 6. Potrebbe volerci qualche minuto in più, vedi video per la consistenza. Montare senza tappino.
- Ho aggiunto uno alla volta le uova mescolando sempre a vel 6 per circa 1 minuto per ogni uovo.
- Se state usando l'accessorio per montare toglietelo e mettete la lama impasti. Ho aggiunto la farina e quasi tutto il latte, l'aroma (o la buccia grattugiata e il pizzico di sale. Ho mescoalto per 1 minuto a vel 5.
- Ho abbassato dalle pareti e mescolato a vel 5 per 8 minuti, senza tappino.
- Ho aggiunto il lievito e il resto del latte e ho mescolato a vel 5 per 2 minuti.
- Ho aggiunto a mano i canditi e i mirtilli rossi infarinati.
- Ho trasferito nella tortiera foderata di carta da forno bagnata e strizzata.
- Ho cosparso di zucchero a velo, mandorle in lamelle e di nuovo abbondante zucchero a velo.
- Ho infornato a 170° per circa un'ora secondo livello dal basso, forno statico sopra e sotto.
- Prima di sfornare ho fatto la "prova stecchino"
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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