Ricetta abbastanza richiesta sul gruppo, eccola qua, complice anche un bel mazzo di asparagi trovato ieri sera al supermercato che sembrava aver su la scritta: risotto 😉
Vi lascio al video e sotto trovate anche la ricetta spiegata in dettaglio. Fatemi sapere se vi è piaciuto 😉

Risotto con asparagi
Ingredienti
- 350 g riso carnaroli
- 500 g asparagi
- 1,2 L Brodo vegetale
- 1 cipolla piccola
- 70 g burro
- 2 cucchiai Olio extravergine di oliva
- 100 g Grana Padano o Parmigiano
- qb sale e pepe
- 700 ml acqua per la cottura a vapore degli asparagi
Istruzioni
- Ho semi-cotto a vapore gli asparagi: programma Steam per 20 minuti.
- Ho tagliato le punte degli asparagi e le ho messe da parte.
- Ho tagliato i gambi a rondelle.
- Nel CuCo, con accessorio per mescolare ho messo 40 g di burro e l'ho sciolto vel 3, 100° per 1 minuto.
- Ho aggiunto le punte di asparagi e cotto vel 0, 80° per minuto.
- Ho girato delicatamente con una pinza le punte e le ho cotte sempre vel 0, 80° per 1 minuto.
- Ho tolto e messo da parte, lasciando il burro nella pentola.
- Ho inserito la cipolla e l'ho soffritta vel 3, 130° per 3 minuti.
- Ho aggiunto il riso, girato a mano e tostato vel 3, 130° per 4 minuti.
- Ho aggiunto i gambi degli asparagi tagliati a rondelle e circa 2/3 del brodo fino a coprire e avviato la cottura: Slow Cook P3 per 18 minuti dato che il mio riso cuoce in quel tempo.
- Dopo circa 10 minuti ho girato a mano, aggiunto brodo e continuato la cottura.
- A 2 minuti dalla fine ho controllato la cottura. Se necessario va salato, ma se avete dosato bene il brodo non dovrebbe servire.
- A fine cottura ho aggiunto il restante burro e il grana e ho mantecato a mano per circa un minuto.
- Servite subito ben caldo, aggiungendo in ogni piatto alcune punte di asparagi e poco pepe macinato sul momento.
Note


Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
Potete seguirmi sui social, mettere un “like” alla mia pagina su fb, iscrivervi al canale youtube e sul canale Telegram per seguire le mie ricette 🙂 Potete anche contattarmi in caso di problemi con una ricetta pubblicata su queste pagine, scrivendo sul gruppo Telegram, dove, quando posso, rispondo in tempo reale se in quel momento sono libera.
Wow. È tanto buono come penso?
di più 😉
Lo farò fine settimana sarà squisito
L’ho fatto anch’io ieri
Scusa nonna Stefy, posso usare la lama farfalla piuttosto che quella per mescolare? Dovrei fare circa 500gr di riso per 5 persone. Grazie
Certamente