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Un classico senza tempo, che ho riadattato in una versione a basso impatto sulla glicemia.

Per voi metto la ricetta classica con burro, zucchero e farina, nelle note metto la variante che ho utilizzato, senza zucchero e con farina di Tritordeum.

Torta Camilla con carote e mandorle - MyCuCo.it

Torta Camilla con carote e mandorle – MyCuCo.it

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Torta Camilla con carote e mandorle

Nonna Stephy
4.75 da 4 voti
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dolci
Cucina Vegetariana
Porzioni 10 persone

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Lama impasti
  • Fruste pasticceria o accessorio per montare
  • Tortiera da 26cm di diametro

Ingredienti
  

  • 350 g carote pulite e tagliate a tocchetti
  • 80-100 g mandorle
  • 200 g zucchero, meglio se di canna io ho usato un mix composto dal 70% di maltitolo, 10% agave in polvere e 20% inulina
  • 230 g farina 00 io tritordeum
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 100 g burro potete sostituire con 80g di olio di semi e 10g di acqua
  • 1 bustina lievito vanigliato per dolci
  • 1 buccia di arancia bio io ho usato le bucce di 3 clementine bio
  • qb aroma vaniglia
  • qb cannella in polvere facoltativa
  • 1 pizzico sale

Per decorare

  • qb mandorle in lamelle oppure zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Ho preriscaldato il forno a 160 gradi, statico.
  • Ho separato gli albumi dai tuorli facendo attenzione a non contaminare gli albumi con il tuorlo.
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  • Ho messo nel CuCo, con accessorio per montare (o le fruste da pasticceria), gli albumi e li ho montati vel 7 per 5-7 minuti finché non sono risultati gonfi e ben saldi. Non si usa il tappino, quando si montano gli albumi.
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  • Ho trasferito gli albumi montati in una ciotola.
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  • Ho fatto girare a vel 12 per pochissimi secondi le fruste per pulirle automaticamente dagli albumi.
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  • Ho trasferito il resto degli albumi nella ciotola e l'ho messa in frigo.
  • Ho pulito la pentola del Companion e ho inserito la lama impasti.
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  • Ho inserito le carote in pezzi e la buccia di arancia (clementine nel mio caso), e le ho tritate in Pulse (Vel 13 se i-Companion) per circa 30 secondi.
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  • Se vi sembrano ancora un po' "grossolane", fate andare anche a vel 12 per altri 20 secondi.
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  • Ho trasferito le carote in un colino sopra ad una ciotola in modo da lasciar spurgare un po' di liquido in eccesso.
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  • Ho inserito le mandorle e le ho tritate per 30 secondi in Pulse (Vel 13 se i-Companion) e poi 1 minuto a vel 12.
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  • Ecco le mandorle a fine lavorazione.
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  • Ho aggiunto alle mandorle lo zucchero e il burro e ho lavorato a vel 6 per 2-3 minuti. Bastano 2 minuti se il burro è morbido, 3 o 4 minuti se è freddo di frigo.
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  • Ho aggiunto i tre tuorli e ho lavorato a vel 8 per 2 minuti.
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  • Ecco a fine lavorazione.
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  • Ho aggiunto un pizzico di sale, la farina setacciata 2 volte con il lievito, le carote e l'aroma vaniglia.
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  • Ho lavorato a vel 6 per 2 minuti. A metà lavorazione ho girato anche con una spatola.
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  • Ho aggiunto a vel 4 a cucchiaiate l'albume montato dal foro nel coperchio e, se la usate, la cannella. L'ideale, per avere una torta ancora più gonfia, è incorporare gli albumi a mano con una spatola. Io comunque ho lavorato a vel 4 per 2 minuti e poi ho finito di incorporare a mano.
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  • Ecco a fine lavorazione.
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  • Ho trasferito in una tortiera con cerniera apribile da 26cm di diametro (se volete una torta alta usatene una da 24 cm). La mia è foderata con un foglio in teflon, ma va bene anche imburrata e infarinata o ricoperta con carta da forno.
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  • Ho cosparso di mandorle tagliate a lamelle.
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  • Ho infornato nel forno già caldo, secondo livello dal basso.
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  • Ho cotto per 45 minuti modalità statica sopra e sotto e 15 minuti solo sotto, facendo la prova stecchino dopo i primi 45 minuti. Se il vostro forno non ha la modalità sotto, coprite la torta con un foglio di alluminio per gli ultimi 15 minuti.
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Note

Per chi non ha problemi di zuccheri, ci sta bene anche una spolverata di zucchero a velo o.... tagliatela a metà e farcite con uno strato di crema alla nocciola 😉
Si conserva in un porta-torta in luogo fresco per 3-4 gg o si può surgelare a fette.
 
Keyword burro, carote, mandorle, tritordeum, uova

 

 

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