Seleziona una pagina

Premessa, se usate come me la farina di grano saraceno, diventerà una “8 vasetti”, ma a parte questo dettaglio, il nostro sistema di misura si baserà sul vasetto dello yogurt da 125 ml 🙂 Si tratta di una ricetta senza glutine, dato che utilizzo grano saraceno, ma potete realizzarla anche con della farina integrale, 0 o tipo 1, se preferite.

La preparazione è semplicissima ed è un ottimo piatto unico, perfetta anche come antipasto o merenda sana per i nostri ragazzi.

7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it

7 vasetti salata con zucchine e fontina – MyCuCo.it

Potete variare la verdura a vostra scelta, io ho utilizzato zucchine, ma potete usare anche degli spinaci ben strizzati (2 cubetti), dei fagiolini già lessati e tagliati in piccoli pezzi o delle patate grattugiate se preferite una versione più corposa.

Non è una ricetta light visto che contiene formaggi ed un misurino di olio, ma se non si esagera fornisce la giusta quantità di calorie se non si fanno porzioni troppo abbondanti.

7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it

7 vasetti salata con zucchine e fontina

Nonna Stephy
5 da 4 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Antipasto, piatto unico, secondo
Porzioni 8 persone

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Lama impasti
  • Taglia verdure
  • Disco H del taglia verdure
  • Ciotola
  • Spatola
  • Tortiera apribile da 26 cm di diametro

Ingredienti
  

  • 2 zucchine ben pulite e senza le estremità
  • 1 vasetto yogurt bianco e non aromatizzato va bene anche di soia
  • 3 uova medie meglio se a temperatura ambiente
  • 3 vasetti di farina di grano saraceno stessa quantità se usate altre farine
  • 1 vasetto grana padano grattugiato o pecorino se volete un gusto più deciso
  • 1 vasetto olio di semi di girasole
  • 1 vasetto latte se l'impasto risulta troppo duro (potrebbe non essere necessario se utilizzate farina 00). Potete usare latte di soia al naturale.
  • 1 vasetto fontina tagliata a cubetti
  • 1 bustina lievito per dolci non aromatizzato va bene anche quello per torte salate
  • qb sale e pepe
  • qb timo e santoreggia essiccati

Istruzioni
 

  • Ho preriscaldato il forno a 180°, in modalità statica. Ho montato l'accessorio taglia verdure con disco H e ho grattugiato le zucchine a vel 9. Ci vorranno circa 10 secondi. Se non avete l'accessorio taglia verdure potete ridurre le zucchine a pezzettini con la lama impasti e velocità 13 se avete un i-Companion o pulse se avete un Companion per circa 10-15 secondi.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho messo da parte le zucchine grattugiate in una ciotola.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho montato la lama impasti e ho messo le uova.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho aggiunto lo yogurt.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho aggiunto l'olio.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho mescolato a vel 9 per 1 minuto con coperchio e tappino ben chiusi.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho aggiunto la farina, il formaggio grana, il lievito, sale e pepe.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho impastato a vel 6 per 1 minuto.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho aggiunto il latte (mettetene meno di 1 vasetto se l'impasto è abbastanza liquido) e le zucchine.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho impastato a vel 6 per 1 minuto.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho aggiunto la fontina tagliata a piccoli cubetti e le erbe aromatiche e ho impastato a vel 5 per 1 minuto.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ecco l'impasto pronto.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho trasferito l'impasto in una tortiera apribile da 26 cm di diametro foderata con carta da forno (va bene anche se utilizzate dello staccante o dei fogli da forno in teflon).
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Ho infornato, secondo ripiano dal basso, per 40 minuti a 180° e poi ho abbassato a 150°. Se non volete che la torta faccia le crepe, fate cuocere a 150° per circa 75 minuti. Fate, comunque, la prova stecchino prima di togliere dal forno.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it
  • Prima di servire è meglio far raffreddare per circa mezz'ora.
    7 vasetti salata con zucchine e fontina - MyCuCo.it

Note

Si conserva in frigo per un paio di giorni. Volendo si può surgelare già tagliata a fette e in questo caso si conserva fino a 6 mesi.
Keyword 7 vasetti, fontina, Grana Padano, grano saraceno, latte, olio di semi di girasole, senza glutine, torta salata, uova, yogurt, zucchine

 

 

Pin It on Pinterest

Shares
Share This