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Procedura (chiamarla ricetta direi che è eccessivo) per fare il burro chiarificato (o burro ghee) sfruttando la possibilità del Companion di cuocere anche in sottovuoto a temperatura controllata

In meno di un’ora e senza trafficare con pentole e pentolini si ottiene un ottimo burro dall’aspetto dorato ed invitante che potrete conservare in frigo per alcuni mesi.

Non entro nel merito delle numerose (ma saranno vere?) proprietà del burro ghee, in ogni caso ecco come farlo senza problemi.

Burro chiarificato con Companion Moulinex

Burro chiarificato o ghee con Companion Moulinex

Nonna Stephy
3 da 3 voti
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata preparazione base
Cucina Internazionale
Porzioni 20 porzioni

Attrezzatura

  • Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • Macchina sottovuoto
  • Sacchetto per sottovuoto
  • 2 Contenitori di cui 1 con coperchio meglio se in vetro
  • Forbici

Ingredienti
  

  • 250 g Burro di buona qualità
  • 2 L acqua per la cottura nel Companion

Istruzioni
 

  • Ho messo sottovuoto il panetto di burro, privato della confezione.
    Burro chiarificato con Companion Moulinex
  • Ho messo il panetto sottovuoto nel Companion con l'accessorio fondo piatto e ho coperto con acqua a temperatura ambiente.
    Burro chiarificato con Companion Moulinex
  • Ho impostato a vel 0, 85 gradi per 40 minuti. Ho chiuso con il tappino in posizione vapore dentro la pentola.
    Burro chiarificato con Companion Moulinex
  • Quando il burro si è completamente sciolto ho messo il sacchetto in verticale in modo che la parte liquida scendesse verso il basso.
    Burro chiarificato con Companion Moulinex
  • Ho lasciato riposare dentro la pentola per qualche minuto finché la parte grassa non è salita tutta a galla.
    Burro chiarificato con Companion Moulinex
  • Tenendo il sacchetto a 45 gradi in modo da sfruttare un angolo come "beccuccio" ho fatto un foro molto piccolo e ho spurgato la parte liquida in un contenitore.
    Burro chiarificato con Companion Moulinex
  • Ho lasciato uscire nel primo contenitore anche poche gocce di parte grassa, poi ho finito di travasare il burro in un contenitore di dimensioni adeguate.
    Burro chiarificato con Companion Moulinex
  • Ecco pronto il nostro burro chiarificato.

Note

Si conserva a lungo in frigo, in un contenitore chiuso. Non contenendo acqua e proteine, è altamente improbabile che possa irrancidire. Riguardo al fatto, invece, che si legga su molti siti che non conterrebbe colesterolo, ho delle riserve, quindi vi consiglio di usarlo con moderazione 😉 
Keyword burro, cbt, chiarificato, ghee, sottovuoto, sous vide

 

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