Questa ricetta è un adattamento al CuCo, quindi spero che i cuochi puristi comprendano che alcuni passaggi non possono essere come nella ricetta originale.
Perché la pasta cacio e pepe riesca bene sono fondamentali 3 cose:
- bisogna usare del pecorino romano che non sia troppo stagionato o tenderà a fare i “pallini”
- pepe schiacciato sul momento, meglio se non troppo finemente
- pasta ruvida e di buona qualità
Spaghetti Cacio e Pepe con il Companion Moulinex
Ingredienti
- 30 grani pepe nero da schiacciare a mano con un batticarne o nel mortaio
- 100 g pecorino romano poco stagionato
- 250 g spaghetti
- 500 ml acqua
- 1 cucchiaino sale grosso
Istruzioni
- Ho schiacciato il pepe e ne ho messo circa due terzi nel Companion con accessorio per mescolare.
- Ho tostato il pepe per 2 minuti, vel 3, 130°, senza tappino.
- Ho aggiunto l'acqua e il sale. Il sale deve essere poco dato che il pecorino è abbastanza salato.
- Ho portato ad ebollizione: vel 1, 120° per 5 minuti e mezzo con tappino che mantiene il vapore dentro la pentola (aletta bassa dietro).
- Ho inserito gli spaghetti dal foro nel coperchio e ho impostato vel 1, 110° per 7 minuti (il tempo di cottura dei miei spaghetti). Regolatevi sui tempo riportati sulla confezione dei vostri.
- Dopo 1 minuto ho aperto e fatto scendere gli spaghetti aiutandomi con una forchetta. A questo punto non uso più il tappino.
- Ho alzato la velocità a 3 e cotto per 4 minuti. Ho tolto un po' di acqua e continuato la cottura. dopo aver girato a mano gli spaghetti.
- Ho aggiunto l'acqua tolta al cacio grattugiato.
- Ho mescolato velocemente in modo da formare una sorta di crema senza grumi.
- A fine cottura ho assaggiato gli spaghetti che devono essere al dente.
- Ho tolto la pentola della base del CuCo e ho aggiunto la "crema" di pecorino.
- Ho mescolato velocemente a mano finché il formaggio non si è ben amalgamato alla pasta formando la "cremina". Sul fondo della pentola dovrebbe essere rimasta pochissima acqua di cottura che si deve legare col formaggio.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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Buongiorno Stefania, qualora volessi raddoppiare le dosi di pasta come procedo? Raddoppio tutto? Acqua compresa ? E la cottura rimane invariata?
raddoppi tutto e il tempo per far bollire l’acqua sale intorno agli 8 minuti. La prima volta guardi e tieni d’occhio, ti segni il tempo per far bollire e la prossima volta hai i tempi già precisi 😉
Nonna Stephy grazie 1000 e buona giornata❣️
Si può fare qualsiasi tipologia di pasta? Anche corta tipo mezze maniche?
certamente, basta seguire i tempi di cottura della propria pasta
Nn me lo fa condividere
si può condividere dalla mia pagina
certamente, basta seguire i tempi di cottura della propria pasta
In caso volendo fare la pasta corta come mi regolo? Stessa quantità? Grazie
per 3 persone, sì
per 3 persone, sì
Scusa come hai tostato il pepe senza liquidi ?
esatto, a secco
Nonna Stephy di Mycuco ok