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Ecco una ricetta “proteica”: si tratta di una focaccia che tra gli ingredienti ha i ceci lessati. Ho cuchizzato una ricetta trovata in rete, rendendola semplicissima e a prova di principiante. Il risultato è una focaccia (volendo anche in circa sole 3 ore) molto morbida, perfetta da farcire, ma anche da usare come spezzafame (senza esagerare).

Dosate il lievito a vostro gusto aumentando i tempi di lievitazione, ma non andate oltre le 8 ore, meno se usate farina con 11-12g di proteine.

Come sempre sono a vostra disposizione, se avete domande, lasciate un commento.

Focaccia proteica con ceci

Focaccia proteica con ceci

Nonna Stephy
5 da 1 voto
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 3 ore 30 minuti
Tempo totale 3 ore 55 minuti
Portata Aperitivo, focaccia, pane
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Attrezzatura

  • 1 Realizzabile con tutti i modelli di Companion
  • 1 Marisa o spatola
  • 1 Teglia tonda antiaderente da 28cm di diametro

Ingredienti
  

  • 360 g farina di forza tipo 0 o 1 con almeno il 13% di proteine
  • 240 g ceci lessi sgocciolati non buttare l'acquafaba
  • 200 g acqua a temperatura ambiente
  • 25 ml olio extravergine di oliva più quello per ungere la teglia e la focaccia
  • 10 g inulina o zucchero
  • 10 g lievito di birra fresco o 3 g secco
  • 10 g sale più quello da mettere sulla focaccia
  • qb rosmarino fresco a piacere io l'ho messo sulla superficie della focaccia, ma vi consiglio di tritarlo e aggiungerlo dentro l'impasto fin da subito

Istruzioni
 

  • Ho scolato bene ed inserito i ceci nel Companion con lama impasti.
    Focaccia proteica con ceci
  • Ho trasformato in purea i ceci: vel 10, per 30 secondi. Se serve tirate giù dalle pareti e frullate per altri 10-20 secondi.
    Focaccia proteica con ceci
  • Ho inserito nel Companion il sale, la farina, l'inulina e il lievito.
    Focaccia proteica con ceci
  • Ho mescolato acqua e olio.
    Focaccia proteica con ceci
  • Ho avviato il Companion a vel 5, nessuna temperatura impostando 3 minuti. Ho versato a filo il mix di acqua e olio.
    Focaccia proteica con ceci
  • L'impasto dovrebbe essere già fatto dopo circa 1 minuto e mezzo. Lasciate continuare ad impastare. Non dovrebbe andare in secu, ma se succede, continuate con la ricetta mentre il Companion fa il suo riposo.
    Io per staccare l'impasto, che risulterà un po' appiccicoso, faccio fare un giro per pochi secondi a vel 8.
    Focaccia proteica con ceci
  • Ho tolto l'impasto aiutandomi con una spatola e l'ho trasferito in un contenitore leggermente oliato.
    Focaccia proteica con ceci
  • Ho fatto lievitare per circa 3 ore. Tenete comunque d'occhio l'impasto perché lievita velocemente.
    Focaccia proteica con ceci
  • Ho trasferito l'impasto in una teglia, cercando di non schiacciarlo troppo. Ho unto leggermente la superficie con poco olio.
    Focaccia proteica con ceci
  • Ho preriscaldato il forno in modalità statica, sopra e sotto a 230 gradi e posizionato la griglia a contatto col fondo del forno.
  • Ho fatto lievitare in teglia per circa 30 minuti (il tempo di preriscaldare il forno). Subito prima di infornare ho fatto i classici buchi con le dita, aggiunto il sale e il rosmarino (meglio invece tritarlo e metterlo subito nell'impasto).
    Focaccia proteica con ceci
  • Ho cotto in forno a 230 gradi appoggiando la teglia sulla base per i primi 5-10 minuti (dipende dal vostro forno) e poi ho abbassato a 200 gradi e continuato a cuocere per altri 15-20 minuti fino a doratura. Se necessario dopo 10 minuti alzate la teglia e metà forno.
    Focaccia proteica con ceci

Note

Proverò se si può fare lo stesso procedimento usando lenticchie e fagioli e aggiornerò la ricetta.
Non viene super alveolata come usa adesso, ma è sofficissima. Usata più sottile potrebbe essere anche un'ottima base per una pizza in teglia.
Nota per gli "zuccherini" come me: ieri sera ne ho mangiata una discreta fetta e la glicemia è rimasta entro valori più che leciti. E' comunque una focaccia il cui componente principale resta la farina bianca (proverò a farla anche con farina integrale) e quindi non esagerate.
Keyword basso impatto glicemico, ceci, focaccia, morbidissima, proteico, ricetta vegana, senza lattosio, vegetariana
Focaccia proteica con ceci

Focaccia proteica con ceci

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