Ecco una ricetta “proteica”: si tratta di una focaccia che tra gli ingredienti ha i ceci lessati. Ho cuchizzato una ricetta trovata in rete, rendendola semplicissima e a prova di principiante. Il risultato è una focaccia (volendo anche in circa sole 3 ore) molto morbida, perfetta da farcire, ma anche da usare come spezzafame (senza esagerare).
Dosate il lievito a vostro gusto aumentando i tempi di lievitazione, ma non andate oltre le 8 ore, meno se usate farina con 11-12g di proteine.
Come sempre sono a vostra disposizione, se avete domande, lasciate un commento.
Focaccia proteica con ceci
Attrezzatura
- 1 Realizzabile con tutti i modelli di Companion
- 1 Marisa o spatola
- 1 Teglia tonda antiaderente da 28cm di diametro
Ingredienti
- 360 g farina di forza tipo 0 o 1 con almeno il 13% di proteine
- 240 g ceci lessi sgocciolati non buttare l'acquafaba
- 200 g acqua a temperatura ambiente
- 25 ml olio extravergine di oliva più quello per ungere la teglia e la focaccia
- 10 g inulina o zucchero
- 10 g lievito di birra fresco o 3 g secco
- 10 g sale più quello da mettere sulla focaccia
- qb rosmarino fresco a piacere io l'ho messo sulla superficie della focaccia, ma vi consiglio di tritarlo e aggiungerlo dentro l'impasto fin da subito
Istruzioni
- Ho scolato bene ed inserito i ceci nel Companion con lama impasti.
- Ho trasformato in purea i ceci: vel 10, per 30 secondi. Se serve tirate giù dalle pareti e frullate per altri 10-20 secondi.
- Ho inserito nel Companion il sale, la farina, l'inulina e il lievito.
- Ho mescolato acqua e olio.
- Ho avviato il Companion a vel 5, nessuna temperatura impostando 3 minuti. Ho versato a filo il mix di acqua e olio.
- L'impasto dovrebbe essere già fatto dopo circa 1 minuto e mezzo. Lasciate continuare ad impastare. Non dovrebbe andare in secu, ma se succede, continuate con la ricetta mentre il Companion fa il suo riposo.Io per staccare l'impasto, che risulterà un po' appiccicoso, faccio fare un giro per pochi secondi a vel 8.
- Ho tolto l'impasto aiutandomi con una spatola e l'ho trasferito in un contenitore leggermente oliato.
- Ho fatto lievitare per circa 3 ore. Tenete comunque d'occhio l'impasto perché lievita velocemente.
- Ho trasferito l'impasto in una teglia, cercando di non schiacciarlo troppo. Ho unto leggermente la superficie con poco olio.
- Ho preriscaldato il forno in modalità statica, sopra e sotto a 230 gradi e posizionato la griglia a contatto col fondo del forno.
- Ho fatto lievitare in teglia per circa 30 minuti (il tempo di preriscaldare il forno). Subito prima di infornare ho fatto i classici buchi con le dita, aggiunto il sale e il rosmarino (meglio invece tritarlo e metterlo subito nell'impasto).
- Ho cotto in forno a 230 gradi appoggiando la teglia sulla base per i primi 5-10 minuti (dipende dal vostro forno) e poi ho abbassato a 200 gradi e continuato a cuocere per altri 15-20 minuti fino a doratura. Se necessario dopo 10 minuti alzate la teglia e metà forno.
Note
Moglie, mamma e nonna, appassionata di cucina e di tecnologia, divido il mio tempo tra il lavoro (quello retribuito con ferie e stipendio), la famiglia e MyCuCo, che richiede cure e attenzioni esattamente come un figlio, e in cui trascrivo tutti i piatti che preparo con i miei Companion Moulinex e ClickChef. Da brava appassionata la mia cucina straripa di accessori e stoviglie, tra cui un essiccatore, una gelatiera, un fornetto per pizza, un raffinatore, una camera di lievitazione autocostruita (in attesa di un abbattitore da anni, ma costa troppo…).
Tutte le ricette di queste pagine sono state prima testate e provate da me e sono frutto di ore di tentativi e “pasticci” fatti prima di arrivare alla ricetta pubblicata, potete condividerle rispettando il mio diritto d’autore e riportando, comunque, sempre il link al blog, grazie.
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